Инженеры Массачусетского технологического института разработали пищевой индикатор, меняющей цвет при наличии признаков испорченности продукта.
Для определения свежести пищи достаточно прилепить индикатор к упаковке или самому продукту.
Микроиглы индикатора изготовлены из белков коконов шелка и предназначены для того, чтобы впитывать жидкость продукта.
Имеющиеся на индикаторе два вида специальных чернил при контакте с пищей меняют цвет.
Одно чернило чувствительно к определенным диапазонам pH и показывает, испортилась пища или нет.
А второе окрашивается в красный, когда обнаруживает патогенные бактерии, например, кишечную палочку,.
Ученые проверили работу индикатора на филе сырой рыбы, в которое впрыснули раствор, зараженный кишечной палочкой.
Индикатор, чувствительный к бактериям, изменил цвет с синего на красный.
По словам разработчиков, использование индикатора поможет избежать пищевых отравлений и уменьшить количество пищевых отходов. (Знай/Пищепром Украины)