Правительство Тайваня планирует установить безопасный уровень рактопамину в импортной свинине. Такой шаг может увеличить объем экспорта красного мяса из США в азиатскую страну.
В конце августа президент Тайваня Цай Инвэнь заявила, что ее страна готова установить допустимый уровень остатков рактопамину в импортной свинине, основываясь на научных обоснованиях и международных стандартах. Основное условие — защита здоровья населения. Также Тайвань ослабит ограничения на импорт говядины из США. Такие шаги помогут увеличить присутствие американских экспортеров красного мяса, что является первым шагом к подписанию соглашения о торговле между двумя странами.
«Это решение было принято, основываясь на национальных экономических интересах и соответствуют будущим всеобъемлющим стратегическим целям», — отметила Цай Инвэнь во время пресс-конференции, сообщает Focus Taiwan.
Напомним, еще в середине 2000-х годов вопрос импорта американской говядины и свинины в Тайвань стал главной причиной торговой войны между двумя странами. Вашингтон использовал это как возможность блокировать инвестиции в страну. По этой же причине переговоры о зоне открытой торговли не имели успеха.
В конце прошлого года 161 член Палаты представителей США призвал правительство возобновить переговоры с Тайванем об установлении двусторонних торговых связей. В феврале этого года торговый представитель США Роберт Лайтхайзер заявил, что для достижения поставленной цели сначала нужно устранить «существующие торговые барьеры», имея в виду частичное ограничение импорта американской говядины и свинины в Тайвань. (УНН/Пищепром Украины)