Производство китайского персика и нектарина снизится до 14,5 млн тонн в 2020/2021 году. Это произойдет из-за сильных снегопадов в начале вегетационного периода. Ожидается, что местное производство черешни продолжит расти, отмечается в отчете USDA по косточковым фруктам в КНР. В результате новых посадок оно должна составить 450 тысяч тонн. Об этом пишет EastFruit со ссылкой на Freshplaza.
Персики и нектарины
Урожай китайского персика и нектарина в сезон продаж 2020/2021 (январь – декабрь) оценивается в 14,5 млн тонн. Это на 3% меньше, чем в прошлом году. Погодные условия являются основным фактором, способствующим этому снижению. В апреле на Шаньдун, Хэбэй и Цзянсу обрушились сильные снегопады.
Это резкое понижение температуры отрицательно сказалось на плодах персиков и нектаринов. Весной сады в провинции Шаньдун пострадали от града, который повредил цветы персика. Несмотря на эти проблемы, ожидается высокое качество плодов. Это говорят фермеры, выращивающие персик в Шаньдуне.
В последние годы местные персики и нектарины в целом были менее вкусными. Это связано с увеличением использования химических удобрений и пестицидов. Вспышка коронавируса, похоже, не оказала большого влияния на производство персиков.
В 2020/2021 году посадочные площади персиков и нектаринов оцениваются в 855 000 гектаров. Это немного ниже, чем годом раньше. Ожидается постепенное снижение площади, что связывают с уменьшением рыночной доходности.
Сезон местных персиков длится с апреля по октябрь, включая персики и нектарины, выращенные в теплицах. Но более 70% этой продукции поступает на рынок с июня по август.
Ожидается, что поставки снизятся в 2020/21 году. Однако в июне цены на персик и нектарин упали на 30%. Это было результатом снижения спроса, что в свою очередь было вызвано пандемией коронавируса.
Черешня
Предполагаемый объем производства китайской черешни в 2020/2021 (апрель – март) составит 450 000 тонн. Это на 7% больше, чем в прошлом году. Это увеличение в основном связано с появлением новых плодовых деревьев. Сильные снегопады в апреле сказались и на развитии черешни.
Но большое количество новых посадок с лихвой компенсировало потери, связанные с погодными условиями. Качество фруктов остается хорошим в большинстве районов выращивания черешни. Об этом сообщают китайские СМИ. Вспышка COVID-19, похоже, также оказала ограниченное влияние на ее производство.
Площади под черешней в 2020/2021 оцениваются в 153 000 га. Это на 2% больше, чем в предыдущем году. Площадь посадки деревьев черешни продолжает увеличиваться. Однако темп, который был несколько лет назад, замедлился. Шаньдун, Шэньси и Ляонин – три крупнейших черешневых провинции.
Помимо этого, фермеры в других провинциях также активно расширяют сады черешни.
Привычные сорта выращиваются на большинстве плантаций. Среди них и Beauty Early (Bing). Этот сорт известен своими большими размерами, сладким вкусом и плотной мякотью. Сорта из линейки Red Lantern, такие как Brooks, по-прежнему являются наиболее выращиваемыми. Однако их доля уменьшается. Samito, Pioneer, (Yellow) Jiahong, Lapin и Russia – другие популярные сорта.
У большинства производителей черешни – небольшие фруктовые сады. Но есть частные компании, которые с оптимизмом смотрят на рынок черешни. Они начали инвестировать в производство черешни, особенно в тепличное выращивание. Эти предприятия ориентируются на рынок дорогой продукции.
Инвесторы планируют создать по всему Китаю сады под стеклянным навесом или в открытом грунте. Тогда на внутренний рынок можно будет поставлять черешню в течение более длительного периода времени. Сезон китайской черешни (включая тепличную) начинается в начале марта, длится до конца июля. (АПК-Информ/Пищепром Украины)