Руководители предприятий по производству сухофруктов и сливовой пасты считают, что в сезоне-2020 объемы закупки технической сливы на молдавском рынке сократятся в разы. Ранее, в наиболее плодотворные для переработчиков фруктов годы, молдавские производители чернослива и сливовой пасты заготавливали примерно по 10 тыс. тонн сырья. Об этом сообщает интернет-портал EastFruit.
Предпосылок для падения переработки сливы слишком много. Прежде всего – это потенциальное достаточно резкое снижение урожая. В начале лета под влияние заморозков оно оценивалось на уровне 10-20% по сравнению с прошлогодним уровнем (в 2019 урожай сливы – 109 тыс. тонн). В августе из-за продолжительной засухи прогнозы ухудшились, причем это больше относилось к качеству продукции – основная доля урожая осенней сливы будет сформирована за счет мелких плодов. Для переработчиков это большой недостаток.
Кстати сказать, для «свежего рынка» – это тоже проблема, но не самая большая. Так, руководители отдельных садоводческих предприятий отмечают в этой связи, что европейские потребители, особенно в ФРГ, не считают мелкий размер сливы большим недостатком, существенней иные характеристики этих фруктов. В частности, уровень сахаристости.
Но и с этим показателем могут возникнуть сложности. В условиях жесткой засухи плоды медленно накапливают сахара, хуже того – деревья начинают «тянуть» питательные вещества из плодов. А кислая слива – низкокачественное сырье для производства сливовой пасты.
Впрочем, самый главный фактор, лимитирующий перспективы переработки сливы – планы садоводов и трейдеров активно экспортировать эти фрукты в нынешнем сезоне. Даже летом, из-за существенных потерь урожая сливы в ряде стран Евросоюза и в РФ, молдавская слива для экспорта продается не дешевле 6-8 леев/кг ($0,42-0,56/кг). Садоводы считают этот ценовой уровень достаточно высоким, более того – ожидают подорожание сливы основного экспортного сорта «Стэнли» к середине сентября.
При этом, как утверждают молдавские трейдеры, перспективы подорожания чернослива на рынке ЕС – далеко не самые лучшие. Более того, переговоры о его поставках в новом маркетинговом сезоне с европейскими партнерами начались, увы, с «низкого старта» – не выше 1,6 евро/кг. (АПК-Информ/Пищепром Украины)