Экспорт продукции мясной группы из Украины в первом полугодии 2020 г. уменьшился против аналогичного показателя 2019 г. на 12,2% – до $319 млн. Об этом сообщил заместитель директора Национального научного центра «Институт аграрной экономики», член-корреспондент НААН Николай Пугачев, сообщила 3 августа пресс-служба института.
По его словам, это первый отрицательный результат за последние пять лет. Главной причиной такого резкого снижения является введение карантинных мероприятий, связанных с пандемией коронавируса COVID-19.
Возглавляет рейтинг импортеров украинского мяса Саудовская Аравия, которая за шесть месяцев 2020 г. закупила 15% продукции. Значительно меньшие закупки осуществляют Нидерланды (14,2%), ОАЭ (11,1%), Беларусь (6,3%), Азербайджан (5,8%), Ирак (4,6%) и Казахстан (4,5%).
«Совокупно эти страны аккумулируют около 62% экспорта отечественной мясопродукции в денежном выражении», – отметил Н.Пугачев.
Наиболее продаваемым видом мяса является птица. Количественные объемы экспорта остались практически неизменными по сравнению с первым полугодием 2019 г. – 212 тыс. тонн. В то же время валютные поступления от продаж мяса птицы отечественного производства на внешних рынках сократились на 12%, составив $271 млн.
Как напомнил эксперт, в январе 2020 г. Европейский союз временно запретил импорт украинской курятины из-за вспышки птичьего гриппа. Аналогичные меры применили к украинской продукции и другие страны. Хотя вскоре запрет был снят, понесенные потери не позволили отечественным экспортерам продолжить наращивание зарубежных продаж в т.г.
«При сохранении стабильной ситуации на мировом рынке во второй половине 2020 г. можно ожидать роста экспорта мяса птицы украинскими компаниями», – подытожил Н.Пугачев. (АПК-Информ/Пищепром Украины)