Во Франции между фермерами и производителями шампанских вин назревает “шампанская война”. В прошлом году по всему миру было продано чуть менее 300 млн бутылок шампанского, половина из которых была экспортирована в Великобританию, США и Японию.
В этом году французские производители планируют продать на 100 млн бутылок меньше. «Мы очень зависимы от экспортных рынков, которые сильно пострадали от Brexit и коронавируса», — сказал фермер Тубарт.
Спад продаж привел к разногласиям между владельцами виноградников и производителями шампанских вин, к числу которых относятся Bollinger, Moet&Chandon и Piper-Heidsieck
Обычно каждый июль фермеры и производители шампанских вин встречаются, чтобы договориться об объеме собранного винограда. В этом году компании по производству шампанского, которые имеют в своих погребах избыточный запас около 400 млн бутылок, хотят, чтобы фермеры собирали меньше винограда с целью избежать насыщения рынка и снижения цен на шампанское.
Производители вин хотят, чтобы фермеры собирали не более 6000-7000 кг с гектара, в то время как сельхозпроизводители не хотят собирать менее 8500 кг на гектар. Фермер Тубарт настроен оптимистично. Он считает, что компромисс в «шампанской войне» будет найден. (enovosty.com/Пищепром Украины)