27 июля впервые в Украине Сумская сыроварня O’bereg начала производство гипоаллергенного молока А2.
Об этом на своей странице в Фейсбук рассказал Владимир Ладыка, ректор Сумского национального аграрного университета, доктор сельскохозяйственных наук, руководитель проекта.
«Это результат научной работы Сумского национального аграрного университета, которую мы начали несколько лет назад и реализовали совместно с нашими партнерами „Ангельское Молоко“ и Виктором Досенко из Института физиологии им. Богомольца и Институтом сельского хозяйства северо-востока НААН Украины. Это и есть та интеграция университетской и академической науки, о которой так много говорят. И в данном случае речь идет о подразделениях двух академий — НАНУ и УААН», — говорится в сообщении.
Он отметил, что событие является историческим не только для СНАУ, но и для Сумской области и государства в целом.
Напомним, во время XIII Международного Молочного конгресса Виктор Досенко рассказал об особенностях молока А2.
Отмечается, что реализация проекта стала возможной благодаря конкурсу научных работ, который реализует Министерство образования и науки Украины. Именно научная тематика по сохранению лебединской породы КРС стала базисом для продолжения исследований по поиску коров с уникальным генотипом.
Владимир Ладыка поблагодарил председателя Сумской областной государственной администрации, а также представителей бизнеса за понимание и поддержку. (УНН/Пищепром Украины)