Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) предупредила о возможном подрыве продовольственной безопасности на фоне снижения спроса и последствий COVID-19. Неопределенность на мировых рынках омрачает среднесрочные сельскохозяйственные прогнозы, заметили в пресс-службе организации. Об этом сообщает интернет-портал FruitNews по материалам пресс-службы Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).
«Борьба с глобальной пандемией COVID-19 создает беспрецедентную неопределенность в мировых цепочках продовольственного снабжения и потенциально приведет к сложностям на рынке труда, в промышленности, выпускающей факторы производства, в сельскохозяйственном производстве, переработке продовольствия, на транспорте и в логистике, а также вызовет сдвиги в спросе на продовольствие и продовольственные услуги», – опасаются в ФАО.
В краткосрочной перспективе экономические и социальные последствия пандемии нарушают положительные среднесрочные перспективы в сельскохоз производстве. Правительства с трудом работают над сбалансированной политикой, которая учитывала бы неотложные потребности и снизила риски распространения эпидемии. Кроме того, в условиях нехватки рабочей силы сложно создать надежные условия для восстановления сектора.
В ходе выступления с совместным докладом «Сельскохозяйственный прогноз ОЭСР-ФАО на 2020-2029 годы» генеральный секретарь ОЭСР Анхел Гурриа и генеральный директор Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО) Цюй Дунъюй сообщили, что в ближайшие десять лет рост предложения обгонит по темпам рост спроса, в результате чего цены на большинство сырьевых товаров в реальном выражении останутся на текущем уровне или снизятся. Колебания спроса и предложения приведут к сильному разбросу цен в пределах этой общей траектории. Еще большее снижение заработка в странах и домашних хозяйствах с низким уровнем доходов в первые годы прогноза вызовут сокращение спроса, и это скажется на продовольственной безопасности.
Растущее население мира будет стимулировать рост спроса, хотя тенденции и потребление будут зависеть от страны, уровня дохода и развития. По прогнозам, к 2029 году средний уровень продовольствия на душу населения достигнет примерно 3 000 ккал и 85 г белка в день. Доля основных продуктов питания в продуктовой корзине должна к 2029 году снизится для всех групп населения по размеру дохода из-за смещения в рационе к более высокому уровню потребления животных продуктов, жиров и прочих продуктов.
Потребители в странах со средним и низким уровнем дохода будут менять рацион в пользу продуктов с высокой ценностью вместо основных продуктов питания. В странах с высоким уровнем дохода продолжат уходить от белков животного происхождения к альтернативным источникам белка, чтобы поддерживать здоровье и состояние окружающей среды.
Важную роль в условиях глобализации будут играть открытость и прозрачность международных рынков. Особенно это коснется стран, в которых значительная доля совокупного потребления калорий и белка приходится на импорт.
«Должным образом функционирующая, предсказуемая международная торговая система поможет добиться глобальной продовольственной безопасности и позволит процветать производителям в странах-экспортерах. Как показывает опыт, торговые ограничения не являются рецептом продовольственной безопасности», – отметил генеральный секретарь ОЭСР Анхел Гурриа.
Около 85% общемирового роста объемов производства в следующие 10 лет будут получены за счет повышения урожайности благодаря инвестициям в производственные технологии и усовершенствований в методах земледелия. Несколько урожаев в год дадут еще 10% роста объемов производства в земледелии, и только 5% придутся на расширение пахотных земель.
Представители ФАО подчеркнули необходимость строительства производительных, устойчивых к внешним воздействиям и экологически устойчивых продовольственных систем в условиях неопределенности. Кроме того, продовольственной системе придется приспосабливаться к меняющемуся рациону питания и предпочтениям потребителей и задействовать цифровые инновации в агропродовольственных цепочках поставок. В повышении устойчивости продовольственных систем к многочисленным вызовам важнейшими по-прежнему будут инновации. (АПК-Информ/Пищепром Украины)