Калифорнийский стартап сумел вырастить мясо рыбы в условиях космического корабля. Это существенно упрощает задачу для обеспечения питанием космонавтов.
На сегодняшний день отправка в космос предметов, в том числе продуктов питания чрезвычайно дорогая — около $10 тыс. за фунт (около 2,2 кг). Средний тунец весит 20 фунтов, и его доставка на орбиту обойдётся свыше $200 тыс. Это означает, что космонавты, особенно во время длительных миссий, должны найти способ как-то приготовить себе еду.
Калифорнийская компания Finless Foods считает, что у нее есть ответ на этот вопрос. Разработчики показали, что в условиях космического корабля возможно вырастить мясо рыбы с помощью культуры клеток. В специальных условиях клетки удваиваются каждые 24 часа.
«Рыба является одним из самых здоровых источников белка на планете. Однако более 90% мирового рыболовства значительно истощают её ресурсы. Мы делаем первый шаг в мир, где у каждого есть доступ к свежим, здоровым, вкусным и экологичным морепродуктам», — сказал сооснователь Finless Foods Майкл Селден.
В прошлом году Finless Foods отправили клетки мышц рыб на Международную космическую станцию в сотрудничестве с русской миссией и компанией 3D Bioprinting Solutions, которая предоставила 3D-биопринтер. Команда смогла вырастить клетки до определенной плотности, а затем использовать биопринтер, чтобы расположить их в трехмерные структуры, образуя маленькие сферы клеток. Это первый шаг к тому, чтобы превратить их в нечто, напоминающее пищу.
8 сентября 2017 года компания Finless Foods вошла в историю, создав первое рыбное мясо из культуры клеток. (Анастасия Кириенко, AgroPortal.ua/Пищепром Украины)