Уровень рентабельности производства молока во всех предприятиях Украины по итогам 2019 г. превысил результаты 2018 г. на 4,5% и составил 20,6%, что стало наивысшим показателем среди всех видов животноводческой продукции. Об этом сказал директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики», академик НААН Юрий Лупенко, сообщила 15 июля пресс-служба института.
По его словам, в сельскохозяйственных предприятиях производство молока сельхозживотных всех видов является стабильно прибыльным с 2007 г. Причем прошлогодний уровень рентабельности является вторым с 1994 г. и уступает лишь показателю 2017 г. в 26,9%.
«В фермерских хозяйствах уровень рентабельности в 2019 г. был несколько меньше – 20,1%. Однако он также превысил показатель 2018 г. в 18%», – отметил ученый.
Кроме молока, прибыльным в животноводстве в 2019 г. осталось только производство свиней на мясо – 4,7% против 6,9% в 2018 г. Тогда как производство яиц, которое в 2018 г. имело уровень рентабельности 5,4%, в прошлом году стало убыточным (-23,5%). Уровень рентабельности производства мяса птицы снизился с 5,7% в 2018 г. до -3,7% в прошлом году. Также убыточными традиционно осталось производство мяса крупного рогатого скота (-27,1%), овец и коз (-39,7%), шерсти (-71,1%) и меда (-32,2%). В фермерских хозяйствах свою доходность сохранили мясо птицы (13,2%) и мед (28,4%).
«Снижение рентабельности производства продукции животноводства в сельскохозяйственных предприятиях связано преимущественно с уменьшением цен ее реализации, которое в целом по 2019 г. составило 3,2%. В то же время хроническая убыточность производства мяса и шерсти требует специальной поддержки их производства, тем более что уровень потребления мяса в Украине еще далек от рациональных норм», – подчеркнул Ю.Лупенко. (АПК-Информ/Пищепром Украины)