Украина производит 133 тыс. т ягод. Это огромный объем, львиную долю которого потребляют сами украинцы. Но только пятую часть урожая обеспечивают профессиональные производители. Об этом в ходе вебинара «ISRAEL-UKRAINE Agrotech Day: Достижение экспортного качества с помощью израильских технологий» рассказал председатель Украинской ассоциации аграрного экспорта Дмитрий Крошка, передает интернет-портал AgroPortal.ua.
«Если быть точнее, то фермеры, у которых есть оборудование, необходимая техника, которые системно работают и создают рабочие места, а также являются потенциальными экспортерами, производят примерно 24 тыс. т», — говорит он.
Общая площадь под ягодами составляет 23 тыс. га. Из них одна треть (7,5 тыс. га) приходится на профессиональный сегмент. «Это довольно много. Не каждая страна в мире может себе столько земли отвести под выращивание одних ягод», — уточняет Крошка.
При этом он обращает внимание, что свыше 90% земельного банка под ягодными культурами — это открытый грунт. То есть насаждения максимально подвержены влиянию окружающей среды, вредителей, погодных условий.
Преимущественно в Украине выращивают клубнику, землянику, малину, ежевику, смородину, голубику. Также сегодня выделяется черешня, вишня и виноград.
«Более того, если обратиться к официальной статистике, то по объему производства черешни Украина является вторым государством в мире. Но по технологиям защиты черешни, например, от насекомых, мы далеко в хвосте. В промышленном производстве они не применяются, только на экспериментальных участках», — рассказывает председатель Украинской ассоциации аграрного экспорта.
Одной из самых важных целей ассоциации он называет необходимость познакомить украинского профессионального производителя с современными технологиями. А также показать, как можно выращивать большие объемы качественного и безопасного продукта. (АПК-Информ/Пищепром Украины)