Компания IKEA рассказала, как приготовить её фирменные шведские фрикадельки в домашних условиях. Рецепт был опубликован в Twitter.
Ингредиенты для фрикаделек:
500 г говяжьего фарша;
250 г свиного фарша;
1 луковица, мелко порезанная;
1 зубчик чеснока, толченый или порезанный;
100 г панировочных сухарей;
1 яйцо;
5 столовых ложек цельного молока;
соль, перец.
Ингредиенты для сливочного соуса:
капля подсолнечного или оливкового масла;
40 г сливочного масла;
40 г пшеничной муки;
150 мл овощного бульона;
150 мл говяжьего бульона;
150 мл жирных сливок (30%-50%);
2 чайные ложки соевого соуса;
1 чайная ложка дижонской горчицы.
Инструкция по приготовлению фрикаделек:
Смешайте говяжий и свиной фарш. Добавьте мелко нарезанный лук, чеснок, панировочные сухари, яйцо и затем смешайте. Добавьте молока, соли и перца.
Скатайте получившуюся смесь в маленькие шарики. Положите их на чистую тарелку, накройте и поместите в холодильник на два часа (благодаря этому фрикадельки не развалятся во время готовки).
Налейте в сковороду немного масла и нагрейте на среднем огне. Как только оно разогреется, положите фрикадельки. Их нужно обжарить со всех сторон.
Как закончите с обжаркой, выложите фрикадельки на противень и накройте. Поместите в духовку, нагретую до 180°C в обычном режиме или до 160°C в конвекционном, и оставьте на полчаса.
Нужно растопить на сковороде 40 граммов сливочного масла. В масло добавьте пшеничную муку и размешивайте в течение двух минут. После этого добавьте 150 миллилитров овощного и столько же говяжьего бульона. Продолжайте размешивать. Добавьте 150 миллилитров жирных сливок, две чайные ложки соевого соуса и одну чайную ложку дижонской горчицы. Доведите до кипения и дождитесь, пока соус загустеет.
Подавайте фрикадельки со сливочным картофельным пюре или отварным картофелем. (Новости/Пищепром Украины)