Фермерское хозяйство “Эко-Карпаты” в городе Долина уже не первый год занимается переработкой молока и изготовлением козьих и коровьих сыров.
Продукция хозяйства уверенно завоевывает потребителей со всей Украины, а все благодаря необычным для Украины рецептам.
“Единицы сыроделов варят сыры в крапиве и черемши. Мы же изготавливаем так называемые сыры роллы. Таких сыров я не встречал в Украине. Возможно, делают какие-то маленькие фермы, которые мне не известны. Например, сыр халуми очень распространен в мире, у нас его делают единицы”, – рассказал основатель и владелец компании Игорь Небилович.
“Люди привыкли, что сыр должен быть твердый и без запаха. Мы всей семьей полюбили мягкие сыры, которые почти созрели и созревают в холодильнике. Роллы можно есть ложкой. Их мы делаем из козьего молока по французскому рецепту.
Сыры в крапиве и в черемше тоже по-своему особенные. В коровий сыр даем альпийскую закваску, когда сыр немного подсох, берем листья крапивы или черемши и оклеиваем его, получается очень интересный эксклюзивный вкус и вид”, – добавляет Игорь Небилович.
“Мы делаем только те сыры, которые сами любим потреблять. Потому что, например, делать косички мне неинтересно. И не было смысла начинать этот бизнес и тратить время и усилия, чтобы готовить простые и дешевые сыры. Мы сразу от этого отказались – варим только качественное, эксклюзивное и такое, которого мало на рынке.
Мы были во Франции в таком районе, как Долинский, то в них 15-16 ферм. К ним приезжают туристы и покупают продукцию. Также владельцы 3 раза в неделю едут в специальное место в райцентр и в течение 2-3 часов продают свежую продукцию. Клиентов всем хватает. У нас в области только одна ферма. Во львовской области – 2-3 фермы. А могло бы быть минимум 500.
Я думаю, рынок сыроварения из козьего молока будет развиваться еще 10 лет, здесь много потенциальных местных покупателей. Много людей еще даже не пробовали козьи сыры. А пока они попробуют, привыкнут к вкусу, пройдет немного времени. Поэтому мы даже в ближайшее время не планируем выходить на экспорт”, – убежден Игорь Небилович. (seeds.org.ua/Пищепром Украины)