Украинские экспортеры замороженных ягод надеются возобновить поставки в Европу уже в середине следующего месяца. Об этом рассказал Андрей Жуков, инвестиционный банкир, собственник S.B. Frozen Food, во время вебинара “Как меняются правила ведения агробизнеса из-за пандемии и карантин”, организованном Sapienza.Media 26 марта.
«Наступают тяжелые времена для бизнеса. Месяц-два мы еще протянем, но три уже будет сложно. Ведь нужно поддерживать производство, менеджеров. У нас на складах есть продукция, но внутренний рынок потребляет крайне мало, 97% на сегодня это все равно экспорт в страны ЕС, которые на сегодня закрыты», — рассказал Жуков.
По словам бизнесмена, зарубежные контрагенты S.B. Frozen Food готовы возобновлять контракты и поставки уже 15-20 апреля. «В основном это Франция. Там сейчас такая же ситуация, как в Италии. Все тоже дома. Работают аптеки, магазины. Работает часть заводов по заморозки, и только10-15% заводов продуктов питания. Но ягода все равна нужна, так как йогурты производятся», — поделился Андрей Жуков.
Прогнозируются поставки небольшими партиями, тогда как до пандемии компания экспортировала 200-300 т ягоды в месяц. «Благодаря МЕРТ, Тарасу Высоцкому, сельскому хозяйству Украины дали зеленый свет. Сейчас начинаются посадочные работы. Уже разрешили продавать и удобрения, и пестициды. Это хороший сигнал. Хорошо, что государство быстро отреагировало», — прокомментировал Жуков.
Хотя по экспорту сейчас есть ряд ограничений, собственник настроен оптимистически. «Нужно быть готовым к восстановлению деятельности, поэтому важно не потерять людей. У нас, например, есть 20 ключевых специалистов».
По его словам украинские бизнесмены выкручиваются как умеют. «Закрыться легче всего, но стоит поработать в он-лайне, с доставкой, чтобы не потерять клиентскую базу. Всем предпринимателям предлагаю переход в эти сферы. Другой вопрос, насколько это экономически выгодно — это решать только собственникам», — подытожил он. (Инфоиндустрия/Пищепром Украины)