Создание новых и более вкусных плодов голубики и клюквы является целью ученых Университета штата Вашингтон, которые участвуют в научной работе, направленной на выявление генов и ценных признаков популярных ягод. Об этом рассказывает AgroXXI со ссылкой на news.wsu.edu, передает интернет-портал EastFruit.
Часть растений из семейства Vaccinium, куда входят брусника, черника, голубика и клюква, считаются суперпродуктами с высоким содержанием антиоксидантов, питательных веществ и витаминов. Это важные культуры как на национальном, так и на международном уровне.
Штат Вашингтон является одним из ведущих производителей голубики в стране, выращивая более миллиона фунтов в год, и занимая пятое место по клюкве с производством более 14 миллионов фунтов в год.
Тем не менее, фермеры еще не получили выгоды от передовых селекционных технологий, используемых в других культурах, хотя потребность в новых сортах с улучшенными характеристиками есть, чтобы предприятия могли оставаться успешными и конкурентоспособными, собирать стабильно высокий урожай с высоким качеством и соответствовать изменяющимся и потребительским предпочтениям. Поэтому американский Минсельхоз выделил $12,8 млн на поддержку научных исследования по селекции ягод.
В проекте, в числе других участников, работают сотрудники Университета Вашингтона. Они поясняют, что многопрофильная, междисциплинарная команда стремится улучшить сорта голубики и клюквы, основываясь на потребностях садоводов и потребителей и опираясь на передовые генетические открытия, совершенные как государственными, так и частными селекционными компаниями.
В рамках проекта будет собрана обширная и актуальная база данных со всеми общедоступными геномными и генетическими сведениями о голубике и чернике, а также проведет расчет рентабельности улучшенных сортов.
«Потребительские опросы показали, что клиенты ценят сладкие, крепкие ягоды, но до сих пор ни одно крупномасштабное исследование не оценило коммерческую ценность этих характеристик и предпочтений, и мы тоже собираемся это выяснить», – сказала Карина Галлардо из Вашингтонского Университета. (АПК-Информ/Пищепром Украины)