С каждым годом в Украине все больше производителей обращают внимание на такую культуру как тыква. Только в прошлом, 2019 году, посевные площади под этой культурой увеличились на 5% и составили 30,8 тис. га. Об этом в эксклюзивном комментарии для SEEDS рассказал исполнительный директор Украинской плодоовощной ассоциации Семен Крамаренко.
По его словам, только в 2018-м, производство столовой тыквы составило 693 тис. тонн. Кроме того эксперты УПОА отмечают, что тыква имеет неплохие перспективы для экспорта, в виду своих полезных качеств. А последние годы, тенденция здорового питания все больше и больше набирает популярность. Однако для экспорта подойдут далеко не все сорта.
“Может быть, в Украине этот тренд не так сильно прослеживается, как в ЕС, тем не менее, с каждым годом поклонников здорового образа жизни прибавляется. В первую очередь, если говорить об экспорте тыквы – это Евросоюз, в странах Ближнего Востока или Азии нет такой плотной культуры потребления этой продукции.
Но стоит понимать, что в ЕС пользуются спросом не тыквы по принципу “чем больше, тем лучше”, а столовые (порционные) сорта – вес которых не превышает 1 кг, как скажем Butternut squash, Acorn Squash или Sugar Pie Pumpkin”, – отметил исполнительный директор Украинской плодоовощной ассоциации Семен Крамаренко. (АПК-Информ/Пищепром Украины)