Чай — один из наиболее распространенных напитков во всем мире. Помимо замечательного вкуса, он очень полезен. В отличие от кофе, заваривать его достаточно просто, но и здесь есть немало тонкостей. Компания gemini.ua собрала полезные советы, которые пригодятся вам при заваривании чая. Следуйте им, и вы получите замечательный напиток, с божественным ароматом и вкусом.
Свежесть продукта
Это обязательное условие приготовления качественного напитка. Со временем происходит распад эфирных масел, содержащихся в чае. Идеальные условия хранения, при которых чай долго сохраняет изначальные свойства, — прохладное и сухое место. При этом желательно, чтобы тара была герметичной. Конечно, заболеть от употребления просроченного чая нельзя, но и большого удовольствия от напитка, приготовленного из него, вы не получите.
Место для листьев
Если вы предпочитаете листовой чай, то наверняка видели, как объем листьев, залитых кипятком, увеличивается. Поэтому логично позаботиться о том, чтобы заварник был достаточно просторным. Если же вы предпочитаете продукцию в пакетиках, то лучше покупать чай оптом в “пирамидках”, поскольку места для частичек чая в них больше.
Хорошее качество воды
Можно сказать, что это половина успеха. Многие специалисты считают, что определяющим фактором качества готового напитка является не сорт чая, а вкус воды. Естественно, пользоваться водой из-под крана нельзя.
Нагревание воды
Температура воды, применяемой для заварки, зависит от сорта последней:
-
черный — 90 градусов;
-
зеленый, белый — до 80 градусов.
Поэтому заливать заварку крутым кипятком не нужно. После того, как вода закипела, ее следует немного остудить до нужной температуры. Смешивать кипяченую воду с некипяченой нельзя ни в коем случае. Напиток будет безнадежно испорчен.
Оптимальное количество заварки
Нормальным считается 1-2 ложки на стакан воды, в зависимости от конкретного сорта. Например, для хорошо высушенного черного чая достаточно и 1 ложки. При приготовлении травяного напитка заварки потребуется больше.
Правильный выбор посуды
Оптимальный вариант — керамический, фаянсовый или фарфоровый чайник. Приемлемый вариант — красивое и модное изделие из стекла. А вот использовать в качестве заварника металлическую посуду нежелательно.
Время заваривания
Перестоявший напиток приобретает горьковатый вкус из-за выделяющихся дубильных веществ. Он абсолютно безопасен, но вкусным такой чай назвать нельзя. Поэтому поглядывать на часы при заваривании чая полезно. Черные сорта завариваются 3-5 минут, белые и зеленые — и того быстрее (2-3 минуты).