Колбасные изделия — универсальные продукты, которые украшают праздничный стол, пикник и простой семейный ужин. Мясные лавки предлагают огромный выбор товаров, чтобы каждый желающий мог полакомиться. Но вся ли полукопченая мясная продукция, привлекающая внимания на витринах, является качественной? Как выбирать колбасные изделия? Об этом читайте далее.
Трудности выбора
Производители предлагают огромный выбор вареных, сыровяленых, копченых и полукопченых деликатесов на любой вкус и кошелек. В продаже представлены: колбасы, балыки, филе, ребра, сосиски, шпикачки и т. д. Но первые — самые популярные среди потребителей изделия. Эти продукты классифицируются по разным характеристикам:
- мясные, кровяные, изделия из потрохов;
- продукты экстра, высшего, первого, второго сорта;
- однородные, с добавлением языка, рубленого мяса или перемолотого жира;
- деликатесные, диетические или продукты широкого потребления.
Выбрать колбасу с натуральным составом — непростая задача. На витринах представлены продукты одинакового сорта от различных производителей. Но какие из них соответствуют ГОСТ?
Состав и добавки
Кроме мяса, колбасы и копчености могут содержать разные компоненты. Самые распространенные: потроха первой и второй категории, обрезь с соединительной и жировой тканью, перемолотые кости. В колбасах также могут присутствовать заменители, которые негативно сказываются на здоровье.
С применением пищевых добавок меняются вкусы и вид изделий. Ароматизаторы придают продуктам соответствующие запахи. Покупатель, который привык к качественным изделиям, легко заметит насыщенный, яркий окрас. От покупки также стоит отказаться при наличии сильного аромата. Но это не значит, что в продаже невозможно найти натуральные продукты, созданные из качественного сырья и без включения опасных для здоровья добавок.
Как выбирать колбасные изделия: полезные советы
Первый критерий выбора — оболочка. Она должна быть сухой, чистой, плотно прилегать к фаршу. На оболочке сырокопченых изделий допускается белая плесень. При осмотре следует исключить наличие вздутий, пятен, деформаций. Продукты невысокого качества, первого или второго сорта чаще встречаются в белковой или целлюлозной оболочке.
На ощупь колбаса должна быть твердой. Если при нарезании она крошится, это свидетельствует о чрезмерном количестве крахмала. Мягкость изделия свидетельствует о том, что в процессе изготовления использовался белок растительного происхождения. В колбасах экстра и высшего сорта не допускаются пустоты или наплывы фарша. Консистенция таких изделий должна быть плотной, упругой, однородной.
Третий критерий выбора — окрас. Цвет не должен быть чересчур насыщенным. Осмотрите срез. Если присутствуют бугры, воздушные пустоты, неоднородность окраса, откажитесь от покупки.
В запахе не должно быть затхлости, а во вкусе — кислоты. Качественная колбаса имеет ненасыщенный, приятный аромат без посторонних включений.
Чтобы обезопасить себя и полакомиться натуральными мясными деликатесами, выбирайте продукцию проверенных производителей. Например, «Верховода» предлагает колбасы из натурального мяса, созданные по традиционной рецептуре. Для изготовления используется прогрессивное оборудование, соблюдаются технологии производства, упаковки и условия хранения. Все изделия проходят строгий контроль качества. А ассортимент продуктов позволяет удовлетворить любые вкусы, найти деликатесы для праздничного стола или повседневного рациона.