Тестоотсадочные машины – оборудование, используемое кондитерскими и пекарнями для повышения производительности цехов. Автоматизация рабочих процессов позволяет сократить расходы на оплату труда персонала, добиться высокой точности порций при формировании кондитерских изделий.

К наиболее популярным в пищевой промышленности агрегатам следует отнести

  • однобункерные машины – оборудование, предназначенное для изготовления одноцветного печенья, кексов, булочек без начинки;
  • двухбункерные – установки, которые позволяют формировать изделия с начинками из джема, шоколада или двухцветные мучные лакомства.

Классифицировать тестоотсадочную технику принято также по способу выдавливания изделий на противень:

  • отрывной метод отсадки заключается в порционном выдавливании теста на интервально движущийся стол;
  • метод струнной резки основан на отсекании заданных матричных форм из пластичных масс при помощи специальной струны;
  • метод диафрагменной резки позволяет формировать изделия с запечатыванием начинки внутри;
  • метод заливки – одновременное производство большого количества выпечки из жидкого теста путем заполнения форм.

Производительность оборудования повышается также за счет управления процессом отсадки заготовок при помощи микропроцессорного контроллера.

В некоторых машинах предусмотрена возможность замены узлов, что позволяет быстро перестраивать производство на другой тип продукции. Оборудование одинаково хорошо работает с бисквитным, песочным, заварным, слоенным, дрожжевым, пряничным тестом. Благодаря возможности чередования насадок и валиков на одной и той же машине можно формировать и различного рода печенье, и кексы, булочки, эклеры, и зефир, мармелад.

Корпусы агрегатов изготавливаются из прочной стали, что гарантирует длительный срок службы оборудования. Рабочие узлы и детали тестоотсадочных машин обработаны полимерной краской, свойства которой соответствуют нормам допустимым в пищевой промышленности. Большинство агрегатов оснащено роликовым механизмом, повышающим мобильность техники. Бункеры агрегатов легко демонтируются. Это облегчает чистку рабочих систем машины и гарантирует соблюдение санитарных норм на производстве.

При выборе тестоотсадочной машины для кондитерского предприятия следует учитывать некоторые нюансы:

  • требуемая производительность линии;
  • необходимый ассортимент продукции;
  • объемы одноразовой загрузки бункера;
  • возможность взаимозамены фильеров или форсунок, а также приобретение дополнительных отсадочных форм;
  • наличие механизма подогрева бункеров для работы с шоколадными, фруктовыми, зефирными массами.

Добавить комментарий