Производство яблок в ЕС в 2019/20 годах уменьшится на 19% по сравнению с рекордным урожаем прошлого года и на 3% в сравнении со средним урожаем за последние 10 лет. 75% яблок Евросоюза в этом году производятся пятью странами: Польша – 25%, Италия – 21%, Франция – 15%, Германия – 9%, Испания – 6%.
Об этом сообщает Agrotimes.net со ссылкой на отчет, подготовленный при содействии Департамента сельского хозяйства США.
В документе указывается, что уменьшение производства яблок произошло из-за наложения поздних весенних заморозков в Чехии, Северной и Северо-Восточной Германии, Польше, Венгрии; плохого опыления в Венгрии и Румынии; засухи и жары в Австрии, Польше, Великобритании; повреждении градом в Венгрии и Греции. Во Франции, Испании, Португалии, Нидерландах и Болгарии урожай больший, чем в сентябре 2018/19, но совокупный прирост недостаточно большой, чтобы компенсировать снижение в других странах. Испания и Португалия выиграли от большого количества дождей и более низких температур, чем обычно, в то же время засуха в Нидерландах в 2019 году была меньше чем годом ранее.
В ЕС производится около 25 сортов яблок в объемах более 10 тыс. тонн. Среди них доминирующими сортами сейчас являются Голден Делишез, Гала и разновидности Джонаголда (Джонаголд, Джонагоред, Ред Джонапринц). Однако структуры производства отличаются. Так, Голден Делишез наиболее популярен в Италии, Франции, Испании и Португалии, Джонаголд доминирует в Германии и Бельгии, Айдаред же лидирует в Польше и Венгрии.
Вторая позиция по объемам производства в ЕС Галы обусловлена распространенностью во многих странах, при том что доминирует сорт лишь в нескольких.
Новые сорта, такие как Пинк леди, Канзи, Рубунс, Тентейшн и Кику, за последние годы увеличили свою долю в производстве. Словакия, Нидерланды и Великобритания имеют наибольшую долю этих сортов в производственном портфеле – 13%, 12% и 10% соответственно. (АПК-Информ/Пищепром Украины)