Чай, глинтвейн, пряные настойки – осенью всего этого хочется особенно сильно, чтобы согреться и создать побольше уюта вокруг. В Запорожье есть немало хозяйств, которые делают вино (а из него можно сварить глинтвейн), собирают чай из собственноручно выращенных трав и даже готовят крафтовый коньяк.
“Заноза” подготовила ТОП-5 напитков от запорожских производителей, которые помогут согреться осенью.
Cvit Kvit
Запорожанка Наталия Квитка собственноручно выращивает около 20 трав. Из них она составила семь разнообразных вариантов травяного чая, которые пользуются бешеной популярностью – запорожский чай заказывают со всей Украины. В ассортименте чаи и для релакса и наоборот, для бодрости.
Что делают: Семь разновидностей чая, которые составлены из 20 разных трав.
Где купить и сколько стоит: Купить чай оффлайн можно на городских ярмарках или в магазинах “Ягода”, “Элитчай”, “Шамбала”, “Эколавка”. Также его можно заказать через одноименную страничку в Фейсбуке.
Уникальные вина
В 2017 году Марина Козарик начала делать крепкие напитки из ягод. Первой стала малиновая настойка по бабушкиному рецепту, затем – крафтовый коньяк на орехах и еще десятки напитков. Запорожанке нравится экспериментировать и добавлять ингредиенты, которые делают вкус мягче и глубже. Особенно Марина гордится наливкой из черешни – ее закупают со всей Украины.
Что делают: Крепкие напитки на основе ягод. Наливки, чача из малины, абрикоса, винограда и клубники, коньяк.
Где купить и сколько стоит: Заказать можно напрямую через Марину на страничке в Инстаграме. “Уникальные вина” можно найти на всех городских ярмарках и фестивалях. Цена за бутылочку 0,5 – 150 гривен, за 0,2 – 80 гривен.
Чай из амаранта
Несколько лет назад Светлана посадила на своем участке первый амарант – для мужа диабетика. Сейчас запорожанка выращивает три сорта этого растения и делает с ними разнообразные чаи. Амарант богат полезными веществами, чай из него распространен во всем мире. Хозяйство Светланы находится в 30 километрах от города, поэтому амарант растет на чистой земле, вдали от выбросов заводов.
Что делают: Травяные чаи на основе листьев амаранта;
Где купить и сколько стоит: Купить чай из амаранта можно на городских ярмарках или заказать через группу в вайбере. Продукты несколько раз в неделю доставляют в город и раздают заказчикам. Цена упаковки – 60 гривен, и чистый амарант и миксы с другими травами.
Лепо
Лепо – семейное дело Светланы Лещенко, которым они занимаются уже больше десяти лет. Начала вести хозяйство еще ее мама – в хозяйстве неподалеку от Запорожья есть виноградник, огород, сад. В производстве задействована вся семья – кто-то занимается садоводством, кто-то – решает организационные вопросы. Но каждый член семьи вносит в напитки “Лепо” любовь.
Что делают: белое и красное вино из 10 сортов винограда, наливки из ягод, хреновуха, коньяк, настойки на боярышнике.
Где купить и сколько стоит: Цена на разные напитки разная, в среднем около 60 гривен за 0,5. Купить продукцию “Лепо” можно на городских ярмарках, скоро у компании появятся и собственные страницы в социальных сетях.
Моя еда
Нелла Куликовская работает фактически “сезонно”. Летом основа ассортимента – это чача, настоянная на разных фруктах, ягодах и травах. В холодное время года, когда нет винограда, Нелла делает классический самогон двойной перегонки и также настаивает его на разнообразных фруктах. Крепость все напитков – 50 градусов. Все ягоды, фрукты и травы Нелла выращивает на собственном участке.
Что делают: чачу и самогон, настоянные на фруктах, ягодах и травах.
Где купить и сколько стоит: Цена 90 гривен за бутылку 0,5 любого напитка. (Заноза/Пищепром Украины)