Власти Китая могут открыть свой рынок для украинского рапса уже в 2019 году.
Об этом заявила начальник Управления международного сотрудничества Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Елена Курята, сообщает AgroPortal.
По ее словам, Госслужба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей получила от инспекционных органов Китая проект протокола относительно рапса, что дает основания надеяться на открытие китайского рынка для этой культуры в этом году.
“Три года назад наша служба уже инициировала для Китая запрос по рапсу, но тогда получили отказ. В этом году 10 июня мы повторно направили дополнительно проработанные материалы относительно сорго, пшеницы и рапса. Сейчас по рапсу мы получили положительный отзыв, и проект протокола по рапсу находится на внутригосударственном согласовании”, – отметила Курята.
“По сорго тоже надеемся, что подключатся ассоциации, импортеры с китайской стороны, и тоже удастся украинским производителям выйти с этой культурой на рынок Китая”, – добавила она.
По ее словам, в этот список добавят еще горох и фасоль, поскольку по этим продуктам тоже отправлен китайской стороне анализ фитосанитарного риска.
“Очень надеемся, что в этом году в рамках официального визита украинской стороны в Китай будут подписаны определенные протоколы, в том числе и по рапсу. Это означает открытие китайского рынка для этой культуры”, – уточнила Курята.
Кроме того, на рассмотрении китайской стороны сейчас находятся украинские яблоки, черешня, голубика, мед, яйца, рыбные продукты.
Ранее сообщалось, что украинские аграрии по состоянию на 26 июля собрали 28 млн тонн ранних зерновых и зернобобовых культур с площади 7,6 млн га или 76% к прогнозу. (УНН/Пищепром Украины)