Проблема отечественных виноградарей в наличии слишком многих сортов, из-за чего невозможно сформировать полноценную партию на продажу в Украине или за рубеж. Об этом речь шла на выставке-конференции «Золоте гроно Украины-2019», организованной информационной компанией «Инфоиндустрия» и Украинским проектом бизнес-развития плодоовощеводства (UHBDP), сообщает корреспондент propozitsiya.com.
В большинстве стран Европы культивируют 3-5 основных сортов. «95% площадей виноградников должен занимать базовый ассортимент. Например, во Франции это Шезла – классический, старый сорт; в Италии – сорт Италия, выведенный еще 1900 году, выращивается до сих пор; в Турции – это Кишмиш белый. Такой подход нужно для того, чтобы формировать партию винограда. И только 5% площадей отдают под закладку новых перспективных сортов», – рассказал Андрей Штирбу, заведующий отдела виноградарство ННЦ «Институт виноградарства и виноделия имени В.Е. Таирова. По мнению эксперта, таким базовым сортом в Украине среди столового винограда мог бы быть сорт Аркадия. Партия для экспорта должна быть не меньше 10-20 т одного сорта винограда. (Пропозиция/Пищепром Украины)