В июле т.г. индекс мировых продовольственных цен, определяемый аналитиками Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), составил 170,9 пункта, что несколько ниже (на 1,1%) показателя предыдущего месяца, но на 2,3% выше уровня июля 2018 г. Сокращение значения индекса по сравнению с предыдущим месяцем объясняется снижением цен на некоторые виды зерновых, молочную продукцию и сахар на фоне лишь незначительного укрепления котировок мяса и растительных масел, говорится в сообщении, распространенном FAO 1 августа.
Как уточняется, индекс цен на зерновые в июле составил 168,6 пункта, что на 2,7% ниже июньского показателя, но на 4,1% превышает уровень июля 2018 г.
«Июльское падение обусловлено снижением котировок пшеницы и кукурузы. Несмотря на снижение видов на урожай пшеницы в некоторых странах, наличие значительных экспортных запасов и сохраняющиеся ожидания рекордного уровня производства продолжили оказывать сдерживающее влияние на международные цены. После резкого роста в июне международные цены на кукурузу также снизились, чему способствовало наличие значительных экспортных запасов, прежде всего в Аргентине и Бразилии», – отметили эксперты.
Среднее значение индекса цен на растительные масла в июле составило 126,5 пункта, что на 0,8% выше, чем в предыдущем месяце.
«Незначительный рост цен на соевое и подсолнечное масла с лихвой компенсировал продолжающееся снижение котировок пальмового масла, связанное как с сезонным ростом объемов производства, так и с неактивным импортным спросом. С другой стороны, цены на соевое масло росли практически параллельно с котировками сои, что объясняется в том числе низким урожаем масличной в США. Цены на подсолнечное масло также несколько окрепли в связи с сокращением намолота подсолнечника в Причерноморском регионе на фоне активного международного спроса», – поясняется в сообщении.
Индекс цен на мясо в июле возрос на 0,6% в сравнении с уровнем предыдущего месяца – до 176,2 пункта, тогда как на молочную продукцию и сахар – снизился соответственно на 2,9% (до 193,5 пункта) и 0,6% (до 182,2 пункта). (АПК-Информ/Пищепром Украины)