Если вы хотите перейти на здоровое питание, но не знаете, с чего начать — вам помогут эти основные принципы. Диетолог и специалист по детоксу Ольга Малышева перечислила их на своей странице в Instagram.
«Если бы нужно было рассказать новичку о здоровом питании за пять минут, я бы рассказала про эти 10 принципов», — отметила эксперт.
- Не ешьте рафинированные продукты. Рафинированный сахар, рафинированная фруктоза, рафинированное масло, рафинированная мука, рафинированная поваренная соль — если исключить все продукты с этими ингредиентами, рацион очень быстро станет здоровым. ?
- Ешьте много овощей и зелени. Свежие и приготовленные. Каждый день и с каждым приемом пищи. Овощи — лучшая основа любого рациона. ?
- Следите за разнообразием. Разнообразие рациона — возможность получать все необходимые питательные вещества из еды, а не из БАДов. ?
- Мера — залог здоровья. Раз в году за новогодним столом можно переесть салатов, но частое переедание противоречит долгой и здоровой жизни. ?
- Ранний ужин и перерыв хотя бы в 12 часов между ужином и завтраком (например, ужин закончили в 19:00, завтракаете не раньше 7:00). ?
- Любые перемены в питании вводите постепенно. Будьте честными с собой, учитывайте свой сегодняшний образ жизни и свои возможности.
- Откажитесь от чувства вины, перфекционизма и ярлыков. Стремитесь к лучшей версией себя, но не к идеалу.
- Не ешьте за компьютером, перед телевизором и с телефоном в руке. У меня получается не всегда, но я стараюсь. И помню про предыдущий пункт.
- Разрешите себе есть всё, но пусть бесполезная еда будет скорее исключением. Кто-то ест 80% полезного, а 20% не очень. Кто-то раз в день съедает глазированный сырок, а кто-то выпивает бокал вина раз в месяц.
- Не думайте о еде слишком много. Подберите такую систему, которая не делает вас заложником диеты.
«Эти принципы работают независимо от выбранной системы — вегетарианство, палео или кето. И мне часто кажется, что хорошие результаты может дать любая система питания (даже самая странная), если следовать этим десяти принципам», — подытожила Ольга. (Новости/Пищепром Украины)