Волынские фермеры объединились в кооператив по выращиванию фундука, чтобы формировать товарные партии продукции для экспорта в ЕС. В следующем году они планируют собрать первую крупную партию орехов. Об этом сообщает UkraineFood.org со ссылкой на rayon.in.ua, передает интернет-портал EastFruit.
В Смолиговской ОТГ создали сельскохозяйственный обслуживающий кооператив, в который объединились девять мелких производителей фундука.
СОК зарегистрировали в селе Смолигов Луцкого района. В кооперации решили работать 4 единоличника и 5 фермерских хозяйств. Среди них:
ФХ «АГРООРГАНИК» из села Грибовица Иваничевского района
ФХ «ОЛМИТ», село Вишнев Любомльского района
ФХ «Михальчук», село Подгородное Любомльского района
ФХ «Валентино», село Скибы Любомльского района
ФХ «Мельников сад», село Смолигов Луцкого района.
Учредители работать под брендом «Фундук Волыни».
Кооператив нацелен на выращивание итальянских сортов фундука, в частности «Тонда ди Джиффони» и «Мортареллу». На Волыни их только начали осваивать. Но это перспективные сорта, которые дают хороший урожай значительно раньше, чем польские аналоги. К тому же, они считаются десертными – их используют в производстве шоколада и других сладостей. Этот орех является дороже остальных европейских сортов. На Волыни такого фундука уже высажено около 25 га. Из них в вышеупомянутом кооперативе — 12 га. (АПК-Информ/Пищепром Украины)