Мировой объем продаж инжира в 2017 году вырос на 33% по сравнению с предыдущим годом и составил $4,5 млрд. Об этом сообщает интернет-портал FruitNews по материалам IndexBox.
Объем рынка в стоимостном выражении рос в среднем на 5,8% в год с 2007 по 2017 гг. и линия тренда зафиксировала несколько заметных флуктуаций. Наибольшие темпы роста наблюдались в 2017 году, когда рынок увеличился на 33% в годовом исчислении. По мнению аналитиков IndexBox, рынок инжира также продолжит расти в ближайшем будущем.
В 2017 году мировое производство инжира выросло по сравнению с 2016 годом на 8,3% и составило 1,2 млн тонн. За 10 лет средний темп роста оставался на уровне 1,2% в год.
Увеличившись на 12% к объему экспорта 2016 года, объем экспорта инжира в 2017 году составил 139 тыс. тонн. В стоимостном выражении объем экспортных поставок в 2017 году достиг $572 млн.
Около 57% мирового экспорта инжира приходится на Турцию (79 тыс. тонн по данным 2017 года). Еще 15% экспортируют Афганистан (13 тыс. тонн) и Испания (7,5 тыс. тонн). Остальной объем распределен между США (4,5 тыс. тонн), Грецией (4,5 тыс. тонн), Нидерландами (3,8 тыс. тонн), Италией (3,4 тыс. тонн), Австрией (3,2 тыс. тонн) и Германией (3,2 тыс. тонн).
В среднем за 10 лет экспорт из Турции рос на 5,2% в год. Положительную динамику продемонстрировали также Афганистан (+14,9% в год), Австрия (+13,5%), Греция (+10,2%), Италия (+8,5%) Испания (+4,7%), Германия (+4,5%), США (+4,0%) и Нидерланды (+2,8%).
В стоимостном выражении лидером по поставкам инжира является Турция ($299 млн), с долей рынка 52%. В тройку также вошли Афганистан ($101 млн; 18%) и Нидерланды (3,4%).
Аналитики IndexBox подсчитали, что стоимость кг инжира выросла на 13% в 2017 году по сравнению с предыдущим годом и составила $4,1. В течение десяти лет цена увеличилась на 1,7%. Самая высокая цена была зафиксирована в Афганистане ($7,6 за кг), а самая низкая в Испании ($2,2 за кг). В Испании также наблюдался самый активный рост экспортных цен (+2,3% в год).
Объем мирового импорта в 2017 году уменьшился на 5,7% по сравнению с 2016 годом. При этом среднегодовой показатель прироста импорта был на уровне 3,1%. Достигнув максимума в 2016 году (135 тыс. тонн), мировой импорт не смог вернуться к прежним значениям. В стоимостном выражении объем поставок в 2017 году так же достиг максимума – $499 млн.
Основными странами-импортерами инжира являются Германия (17 тыс. тонн; 13% от мирового объема закупок) и Франция (17 тыс. тонн; 13%). Чуть меньше импортируют США (8,9 тыс. тонн; 7%) и Великобритания (6,4%). Еще 25% распределены между Австрией (5,1 тыс. тонн), Италией (4,8 тыс. тонн), Нидерландами (4,5 тыс. тонн), Канадой (4,4 тыс. тонн), Россией (4,3 тыс. тонн), Швейцарией (3,7 тыс. тонн), Бельгией (3 тыс. тонн) и Белоруссией (2,7 тыс. тонн).
В стоимостном выражении ключевыми рынками для международных поставок инжира были Германия ($65 млн), Франция ($58 млн) и США ($42 млн), на которые приходятся 33% мирового импорта в деньгах. Около 31% приходятся на Великобританию, Италию, Канаду, Австрию, Нидерланды, Швейцарию, Бельгию, Россию и Беларусь.
Средняя импортная цена 1 кг инжира в 2017 году увеличилась на 14% до $3,9 по сравнению с 2016 годом. За последние 10 лет стоимость фрукта в среднем росла на 1,4% в год. Причем самые быстрые темпы роста были зафиксированы в 2008 году, когда цена 1 кг инжира увеличилась на 25% до $4,3. Самая высокая цена была зафиксирована в Швейцарии ($5,2 за кг), самая низкая в Белоруссии ($1,5 за кг). Наиболее ощутимые темпы роста наблюдались в США (+9,8% в год). (АПК-Информ/Пищепром Украины)