Голубика, как и другие ягоды, относится к наиболее рентабельным культурам в сельхозпроизводстве. Но должно пройти 2-3 года, пока появятся первые результаты в виде дивидендов. До этого в основном будут только затраты. Вложенные средства вернутся через 4-5 лет с хорошей прибылью. Об этом рассказал руководитель ООО «Грона Агро» Михаил Купранец, передает интернет-портал AgroPortal.
«Выращивание голубики — молодое, но перспективное направление в украинском агробизнесе, которое только фактически начинает развиваться. Мировой тренд — органическая продукция, поэтому на внешних рынках готовы платить за украинские ягоды, — говорит Михаил Купранец. — На экспорт уходит большая часть голубики, преимущественно на переработку в соседние страны (Беларусь, Польшу и другие европейские страны). За последний год в натуральной форме экспорт вырос в 3,5-4 раза».
Он также добавляет, что компания ведет переговоры с зарубежными партнерами в Великобритании и Германии по экспорту на этот и на следующий год голубики, выращенной без применения ядохимикатов и химических удобрений. «В этом году планируем получить около 30 тонн этой ягоды», — уточняет производитель голубики.
На зарубежных рынках ценится как экологичность, так и качество ягоды, а многие украинские производители пока не могут предоставить ягоды высокого класса. В той же Польше производители и переработчики внедрили высокие стандарты, поэтому положение их экспортеров будет более выгодным, нежели у новичков из Украины, однако это дело опыта и времени.
Кроме того, далеко не всем под силу организовать цепочку поставок, чтобы доставить свежую голубику в торговые сети Украины или соседних стран. «Выстраивая стратегию, в первую очередь производителям нужно думать о высококачественном продукте, совершенствовании технологий производства и эффективном сотрудничестве», — поясняет Михаил Купранец.
По его словам, на голубику растет спрос и внутри страны, но существенно медленнее, чем ее производство. «Конкуренция на внутреннем рынке уже существенная, хотя потенциал для развития есть. Поэтому можно прогнозировать и существенное увеличение площадей под эту ягоду, прежде всего в областях, где есть благоприятные и оптимальные природные условия и почва, — Житомирской, Волынской, Киевской», — полагает эксперт. По словам Михаила Купранца, ягодный бизнес рентабельный, но необходимо вложиться в технику, систему орошения и закупку саженцев. От грамотной системы орошения зависит урожайность. (АПК-Информ/Пищепром Украины)