Сезон голубики в Грузии в этом году из-за погодных условий начался с опозданием примерно в 1,5 недели. О начале сбора урожая со своих плантаций в период с 30 мая по 3 июня объявили несколько крупных грузинских производителей свежей голубики. Они отметили, что в прошлом году сбор голубики шел, соответственно, с 20-24 мая. Ожидается, что сезон голубики в Грузии продлится до середины июля. Об этом сообщает интернет-портал EastFruit.
На агрорынках страны на сегодняшний день голубики пока нет. По мнению экспертов, это связано с тем, что сейчас идет сбор только ранних сортов и в небольших количествах, которые практически полностью направляются в ресторанный сектор или малыми партиями на экспорт. А появление ягоды на аграрных рынках следует ожидать не раньше чем через неделю.
Оптовые цены на нефасованную голубику на местном рынке в последние дни колеблются в пределах 11-17 лари за кг ($4,0-$6,1). По мнению производителей, они во многом определяются спросом из России. Расфасованная голубика (что подразумевает сортировку, охлаждение и розничную упаковку) стоит ощутимо дороже – примерно на $2 -$2,5 в пересчете на кг. Впрочем, как полагают производители, на протяжении сезона цены будут неоднократно меняться.
Представитель компании Blueberry, производящей свежую голубику, Акакий Зантарая считает, что еще примерно неделю цены на нефасованную голубику на местном рынке, исходя из ограниченного предложения, будут держаться на неплохом уровне, не ниже 13-15 лари ($4,7-$5,4), в разгар же сезона сильно снизятся.
«Сейчас в Грузии стало очень много малых садов голубики, созданных в том числе при поддержке госпроектов, так что в период ее массового сбора предложение будет довольно высоким, и цены, скорее всего, упадут. Раннюю голубику выращивают, в основном, крупные производители, знающие как подбирать сорта в целом. Мелкие производители не всегда разбираются в этом, да и не у всех есть возможность выбора. И вот когда все они начнут собирать урожай, причем для многих из них он будет первым, то будут стараться сбыть ягоды по любой цене. Тем более что у них – другие масштабы и другие затраты. Подобная ситуация хороша для потребителя, а для производителя она снижает инвестиционную привлекательность ягоды», – отметил Зантарая. По его словам, если в прошлом году его компания, выращивающая голубику на 15 га в Озургетском районе (регион Гурия), ориентировалась и на местный рынок, и на экспорт, то в этом году, с учетом вышеупомянутой ситуации, планирует заниматься только экспортными поставками. (АПК-Информ/Пищепром Украины)