Общий объем производства мороженого в первом квартале 2019 года составил 26,1 тысяч тонн, что на 21,7% превышает объемы в январе-марте 2018 года (20,8 тысяч тонн). Об этом сообщили в Государственной службе статистики.
В прошлом году отечественные производители отгрузили 6,1 тысяч тонн мороженого общей стоимостью 13,3 млн долларов, что на 17,6% в объеме и на 19,5% в денежном эквиваленте превышает показатели 2017 года. Основными покупателями являются Молдова — 26%, РФ — 22,7% и Израиль — 14,5%. Эти же страны покупают больше всего украинского мороженого и в текущем году.
Импорт, в свою очередь, достаточно вялый и в 2018 году был в 20 раз ниже экспорта (только 296 тонн). Ситуация в текущем году осталась неизменной (1900 тонн против 56 тонн).
Ранее сообщалось, что потребление мороженого на душу населения в Украине составляет 2,3 кг в год, в странах ЕС — 12,9 кг, в США — 24 кг на человека. Статистику в Украине можно объяснить низкой покупательной способностью. (Дело/Пищепром Украины)