В мае этого года Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей направила письмо об инициировании переговоров о возможности экспорта свинины в Китай до Генерального управления по таможенным вопросам Китайской Народной Республики через дипломатические каналы. Об этом сообщила пресс-служба Ассоциации животноводов Украины (АТУ).
Толчком к этому стала инициатива Ассоциации животноводов Украины и ее соответствующее письмо от 15 апреля до Держпродспоживслужби о налаживании экспорта свинины на рынок Китая и согласования соответствующего ветеринарного сертификата между двумя странами.
Таким образом, переговорный процесс по данному вопросу начато на государственном уровне.
«Мы рады, что наша инициатива, инициатива украинских производителей свинины, была услышана, – комментирует глава Ассоциации животноводов Украины Ирина Паламар. – Это очень важный стратегический шаг. Открытие экспортного рынка такого огромного по численности населения страны как Китай даст нашим свиноводам огромные возможности для развития.
Переговорный процесс между Украиной и Китаем по экспорту свинины длится давно, однако одним из сдерживающих факторов была африканская чума свиней в Украине. Теперь же обе страны оказались в примерно сходной эпизодической ситуации, из-за вспышки АЧС в Китае, но в Украине ситуация с АЧС стабилизирована и контролируемая».
Напомним, что сейчас Китай остро переживает проблему с африканской чумой свиней, что уже вызвало дефицит внутреннего производства свинины. В то же время это новые возможности для экспортеров мяса. Хотя Китай входит в число крупнейших стран-производителей свинины, для внутреннего потребления производимых объемов свинины не хватает. Внутреннее производство свинины в Китае не успевает одновременно с ростом потребления, поэтому Китай также является одним из лидеров-импортеров свинины.
В 2018 году Китай стал лидером-импортером свинины и общий ввезенный объем составил 1 351 416 тонн. Основными странами-поставщиками свинины из ЕС были: Германия (27%), Испания (24%), Дания (17%), Нидерланды (14%), Франция (8%). (УНН/Пищепром Украины)