С каждым годом требования французских потребителей относительно качества и внешнего вида семечковых только растут.
По словам Серван Жаке, менеджера по продажам компании Superalp, которая объединяет более 30 производителей яблок из региона французских Альп, рынок становится более требовательным к фруктам с точки зрения эстетического вида продукции. Впрочем, в последние два года компании довольно сложно удовлетворить потребности рынка.
«В 2017 году из-за морозов весной мы смогли собрать лишь около 40% урожая яблок, – рассказывает С.Жаке, – Проблем с качеством у нас не было, однако из-за нехватки объемов мы вынуждены были отказать некоторым постоянным клиентам. В этот же год мы, наоборот, столкнулись с тем, что при нормальных объемах производства мы получили фрукты невысокого качества, поскольку из-за избыточной влаги плоды были поражены болезнями».
Отметим, что согласно последним отчетам Всемирной ассоциации производителей яблок и груш (WAPA), по состоянию на 1 марта в хранилищах французских садоводов все еще сохранялось 406 тыс. тонн плодов, что на 14% превышало показатели на ту же дату в 2018 году. Объем запасов является самыми крупным, по крайней мере, за последние 10 лет. (АПК-Информ/Пищепром Украины)