Производители французского сыра камамбер протестуют против того, чтобы продукт был разрешен к массовому производству из пастеризованного молока, а переработчики получили право использовать знак защищенного места наименования. Участники кампании уверены, что такое решение станет угрозой для культурного и гастрономического наследия страны.
Нормандский камамбер, Camembert de Normandie, производится специальным способом с использованием определенных ингредиентов, в том числе непастеризованного молока, половина из которого должна быть получена от нормандских коров, выращенных в определенной области провинции. Это один из наиболее популярных в мире мягких сыров, который следует выдерживать 21 день в помещении перед продажей, некоторые производители доводят сыр до созревания в течение как минимум 2 месяцев. Оригинальный продукт обладает сильным запахом, который сложно перепутать с другими сортами сыра.
Каждый год в Нормандии производится только 5 тыс. тонн оригинального камамбера, который получает специальных знак защищенного наименования места происхождения, принятый на общеевропейском уровне. Обычный камамбер, не из Нормандии и без знака, не является защищенным продуктом, каждый год его выпускают в объеме 60 тыс. тонн, сыр можно легко найти почти в любом супермаркете.
Как рассказали протестующие, в прошлом году промышленные производители получили право на использование знака защищенного наименования места происхождения, начиная с 2021 года. При этом на новое правило допускает производство сыра из пастеризованного молока, только 30% сырья должно идти от нормандских животных.
В ассоциации, вставшей на защиту оригинального сыра, Association Fromages de Terroirs, утверждают, что разрешение заводам производить сыр в промышленных масштабах при использовании знака защищенного наименования места происхождения будет “открытием ящика Пандоры”. “Система защиты места наименования продукта была разработана для того, чтобы предотвратить копирование продукта, – сказала президент ассоциации Вероник Рише-Леруаж. – Речь идет о традициях, наследии, имидже, камамбер со знаком места происхождения и камамбер, произведенный в Нормандии, – это разные вещи.” В качестве акции протеста участники союза оставили в почтовых ящиках членов французского правительства по упаковке камамбера.
По словам Рише-Леруаж, тот факт, что переработчики получили право использовать знак, означает победу так называемого “продовольственного лобби”, а также “разрастающуюся паранойю, связанную с использование сырого молока в производстве”. Президент ассоциации надеется привлечь к кампании британского принца Чарльза, который высказывался в защиту сыра, произведенного из непастеризованного молока, на Конференции по изменению климата в Париже в 2015 году. После его слов во Франции провели исследование, которое показало, что только 10% от всего произведенного сыра в стране, выпускается из непастеризованного молока, его потребление каждый год сокращается на 4%.
Президент Национального комитета французских производителей сыров Патрис Шассар, который вынес спорное решение, разрешившие массовое производство камамбера, заявил, что такой шаг благотворно скажется на уровне производства молока в провинции. “Это вернет нормандских коров на пастбища Нормандии”, – заявлял он год назад.
Однако, по мнению президента Association Fromages de Terroirs Вероник Рише-Леруаж, решение выдавать знак промышленным производителям приведет к снижению качества конечного продукта, сделав его “среднестатистическим”. “Камамбер из Нормандии – это символ нашей страны и всего сыроделия, и он будет уничтожен, если мы позволим пастеризовать молоко с 2021, 9 из 10 сыров со знаком защиты будут производиться из обработанного молока и в промышленном масштабе, это сделает сыр неоригинальным”, – сказала Вероник Рише-Леруаж. (DairyNews.ru/Пищепром Украины)