Мороженое в Киеве – отнюдь не современный продукт. В старину киевляне делали мороженое. Историки рассказала как. Об этом пишет Михаил Кальницкий, передают Новости Киева. Соцпортал со ссылкой на Клуб коренного киевлянина.

Иногда можно услышать, что мороженое появилось чуть ли не в древнем Китае или что оно входило в меню Александра Македонского и римского императора Нерона. Однако при этом имеется в виду фруктовая смесь, охлажденная снегом. Мороженое в более привычном для нас виде – гораздо моложе: в середине XVII века итальянец ди Колтелли в Париже смешивал в специальном бидоне шербет с охлажденным лимонадом. Примерно тогда же в Англии и Франции научились делать холодные десерты из молока или сметаны, которые со временем превратились в сливочное мороженое (его когда-то называли «ледяным маслом»). Сначала это были изысканные лакомства, доступные лишь богачам. Но в 1851 году в американском Балтиморе впервые налажено фабричное производство мороженого, и с тех пор оно значительно подешевело.

Любимый продукт можно было изготовить и в домашних условиях. Правда, для этого нужно было потратить довольно много сил и времени. Сначала следовало приготовить исходную смесь, а затем ее заморозить в специальном устройстве – мороженице. Она, попросту говоря, представляла собой сосуд для сладкой смеси, которую помещали в емкости, набитые льдом. Сосуд надо было все время вращать то в одну, то в другую сторону, – при этом смесь замораживалась – и одновременно взбивать. Мороженицу крутили десятки минут, а то и целые часы. Понятно, что появление электродвигателей облегчило эту скучную работу, поэтому в модернизированном виде домашняя мороженица дошла даже до нашего времени.

Но все же большинство любителей сладкой прохлады отдают предпочтение не самодельном, а фабричному мороженому. В позапрошлом веке киевляне чаще всего употребляли его в популярных кафе, таких, как «Франсуа» или «Семадени» на Крещатике.

В советские годы мороженое в огромных количествах производили молокозаводы и хладокомбинаты. В довоенных фильмах можно увидеть, как продавец ловко зажимает ледяную лепешечку между двумя вафлями, – так тогда делалось. Когда-то на вафлях специально выпекали имена, и покупатель мог взять порцию, так сказать, лично для себя или для подруги. Затем появились вафельные стаканчики, палочки, шоколадная глазурь … Впрочем, кафе-мороженое не исчезало: еще лет 30 назад были популярны такие заведения, как подвал «Мороженое» на Крещатике, 50, кафе «Снежинка» на Красноармейской, 23. А на площади Калинина (нынешний Майдан Незалежности) долгое время бросалась в глаза световая реклама «Хто морозиво вжіває, той квітучій вигляд має». Это был один из самых популярных киевских слоганов, его даже цитировал в своих воспоминаниях о Киеве писатель Виктор Некрасов.

Мы только что упомянули, что в мороженицы надо было положить куски льда. А где же было их брать летом? Оказывается, что для киевлян даже до изобретения морозильных камер эта задача была реальной.

Еще до начала прошлого века горожане пользовались архаичным способом поддерживать холод, унаследованным от дедов-прадедов. В каждом доме устраивали так называемый ледник. Это было специальное подвальное помещение, термоизолированное с помощью деревянной обшивки. В зимнее время его набивали льдом или плотным снегом, переложенный дерном, соломой и тому подобное. Все делалось для того, чтобы помещение ледника в течение всей теплой поры сохраняло достаточный холод. Тогда в нем можно было хранить продукты при низкой температуре. А в многоквартирных доходных домах каждый наниматель имел при общем ледниках свой личный шкаф-холодильник.

Морозными зимами на замерзших реках и прудах велась заготовка льда для тысяч ледников. Его предстояло сразу формировать в «кирпичики» для удобства хранения и укладки. Для этого требовались настоящие плотницкие инструменты – топоры и пилы. Об этом процессе так и говорили: «пиление льда», «рубка льда».

Суеты было много, зато лед с Днепра ничего не стоил. А если зима оказывалась теплой? Если Днепр не замерзал? Тогда дорожили каждым куском льда, добытым в небольших водоемах, и с большим трудом дотягивали до следующих холодов.

А самый первый в городе холодильник, который не нуждался запасов льда, были размещен в 1912 году в подвале только что построенного Бессарабского крытого рынка. Это был весьма ценный агрегат. Рынок составлял собственность города, его сооружение и обустройство обошлось в целом в 580 000 рублей, из которых непосредственно в холодильник пришлось выложить 28 с половиной тысяч.

Лакомство наших прадедов

Из рецептов мороженого, опубликованных в справочнике «Дачник», Киев, 1909 год:

Мороженое из сырых сливок

10 желтков с 1/2 фунта сахара и ванили перетирают в течение получаса, затем добавляют взбитые белки, 3 стакана густых взбитых сливок. Перемешав все хорошо, вливают в мороженицы. Через 1 1/4 часа мороженое готово.

Шоколадное мороженое

Кипятят 6 стаканов сливок, кладут в них 1/2 фунта натертого шоколада и 1/2 палки мелко истолченных ванили. Сбивают в густую пену 10 желтков с 3/4 фунта сахара, добавляют к ним небольшое количество кипящих сливок; сильно сбивают желтки в кипящей сливочном массе и тотчас же снимают кастрюлю с огня; массу протирают через сито, остужают и вливают в мороженицы. На приготовление нужно три четверти часа.

Стандартный ассортимент

Попробуем вспомнить ассортимент советского мороженого, который в свое время знали наизусть дети и взрослые. Самым дешевым было мороженое фруктовое. Стоило оно «бешеных денег» – от семи до девяти копеек. На вкус это был просто сладкий лед с каким концентратом – клубничным или малиновым, но в жару, за неимением лучшего, можно было довольствоваться и им. Десять-одиннадцать копеек стоило молочное мороженое – традиционное на вид, но пресноватое «Классическое» мороженое начиналось с сливочного за 13 копеек – на палочке, в брикетах или вафельных стаканчиках. За 15 коп. продавали мороженое «с наполнителем» (крем-брюле, ванильное, шоколадное). Более вкусный вариант из молока повышенной жирности – пломбир – обходился уже в 19 коп. А дальше шли разновидности мороженого в шоколадной глазури: молочное в шоколаде – 20 коп., сливочное в шоколаде (оно же «Ленинградское») – 22 коп., пломбир в шоколаде (известный у нас как «Каштан») – 28 коп. (Новости/Пищепром Украины)

Добавить комментарий