Украинские производители в 2018 году экспортировали 1135 т шампиньона, что более чем вдвое превосходит показатель 2017 года (533 тонны). Об этом говорится в сообщении Национального грибного агентства.
Суммарная стоимость поставок гриба составила 31,6 млн грн. Средняя цена экспортируемого гриба 27,9 грн/кг.
Подавляющая часть гриба – 1021 т экспортирована в Молдову, в Беларусь – 112 тонн шампиньона, 2 тонны – в Израиль.
Основными экспортерами были: компании ассоциированные с ГК “Верес” (ООО СТТ, ООО Пономар) – экспортировано 735 тонн, группа предпринимателей из Винницкой области – 360 т, дугие компании – 40 тонн. По оценкам экспертов, объем экспорта составляет 2,5% производства шампиньона в стране. (Аgroportal/Пищепром Украины)