В этом сезоне уборки земляники испанские производители в провинции Уэльва столкнулись с рядом проблем, вызванных неблагоприятными погодными условиями. Ряд сортов пришлось пересаживать, а низкие температуры замедлили отдачу урожая. В результате повысились спрос и цены на продукцию. Хозяйство “AgroMartin” входит в кооператив “PlusBerries”. На плантациях Лепе в пленочных теплицах (туннелях) ежегодно производятся около 8000 т земляники и 3000 т ранних косточковых плодов.

В этом году уборка урожая земляники началась в середине декабря. С самого начала наблюдался высокий спрос на испаскую продукцию. Европейские покупатели отдавали ей предпочтение перед марокканской продукцией, поскольку Испания находится ближе к основным рынкам сбыта, а ее продукция обладает высоким качеством и соответствует протоколам безопасности.

В этом году площадь под земляникой в хозяйстве “AgroMartin” увеличилась на 24 га, при этом 17 га сертифицированы, как “Zero Waste”, то есть гарантированно не содержат остаточных количеств пестицидов. Таким образом владельцы хозяйства стараются приспособиться к растущей тенденции “демонизации” средств защиты растений в глазах потребителей. Требования к безопасности производства и подготовки продукции становятся все строже. В настоящее время все культуры в хозяйстве выращивают интегрированным методом, гаранитируя полную чистоту от остаточных количеств, а в следующем году 16 га теплиц будут сертифицированы, как органическое производство (сейчас они находятся на втором году переходного периода).

В этом году кооператив “PlusBerries” выводит на рунок новый сорт земляники Кандела (Candela). Его официальная презентация состоится на выставке-ярмарке Фрут Логистика 2019 в Берлине. Ягоды этого сорта очень сладкие с плотной мякотью и хорошо сохраняются в процессе реализации. Этот сорт обладает повышенной устойчивостью к вредителям и болезням.

В кооперативе “Plus Berries” хозяйство “AgroMartin” специализируется на выращивании земляники и косточковых, хозяйство “Frutas Remolino” выращивает малину, “Frutas Hermanos Pulido y Tilla” – голубику, а надящееся к Экстремадуре хозяйство “Caver” выращивает косточковые средних и поздних сортов, гранаты и брокколи.

Основными рынками сбыта для продукции кооператива “Plus Berries” являются Германия, Великобритания, Швейцария и Австрия, кроме того, их продукцию все чаще можно встретить и в испанских супермаркетах.

В этом году кооператив впервые сможет предлагать свежую землянику в течение круглого года, поскольку один из его членов посадил ее на плантациях в северной части страны. Кроме того, кооператив сможет предлагать круглый год и косточковые плоды благодаря импорту из Южной Африки и Чили в периоды, когда собственной продукции не хватает. (АПК-Информ/Пищепром Украины)

Добавить комментарий