В Мексике пилотный проект по выращиванию инжира (фиг) в теплицах позволил повысить их урожайность в три раза по сравнению с традиционным выращиванием в открытом грунте и значительно ускорил вступление в плодоношение. Благодаря использованию нового сорта, выведенного в автономном университете Чапинго, Хоакин Пинья, генеральный директор фирмы “Агскилл” (Agskill), успешно выращивает фиги в коммерческих масштабах, получая урожай 60 т/га вместо традиционных 20 т/га.
По словам Пинья, потребовалось три года после создания нового сорта “Brown Turkey 2” на разработку технологии его выращивания. Это принципиально новый сорт, не имеющий аналогов в мире. Его уникальность заключается в том, что для образования плодов не требуются насекомые-опылители. Именно эта особенность позволяет успешно выращивать и получать урожай в теплице.
Благодаря интенсивной обрезке растений, которую проводят 3-4 раза в год, растения быстро вступают в плодоношение. Если в традиционном производстве от высадки саженцев до первого урожая проходит 2-3 года, то новая технология позволяет получить первый урожай уже через 4 месяца после высадки саженцев. Три года потребовались на изучение и подбор оптимальных сроков и способов обрезки и формировки растений таким образом, чтобы оно не росло как дерево, а оставалось достаточно низким и компактным с большим количеством цветков каждый год.
В течение последнего года в этом тепличном хозяйстве фиги выращивают уже промышленно. Пока их продают на местном рынке по цене $2,70/кг, но если удастся наладить их экспорт в Европу в зимние месяцы, то можно будет добиться цены $3,50 /кг. В летний период в Европе много инжира из Турции и Египта и цены не так высоки, однако в зимнее время они возрастают. В планы Пинья входит и экспорт технологии в другие страны – производители инжира, например, в Чили. (АПК-Информ/Пищепром Украины)