Сергей Ястреб, исполнительный директор хозяйства “Ягодная поляна”, на своей странице в Facebook, отмечает, что ягодный сектор – перспективная ниша, здесь есть, куда развиваться и очень интересно строить стратегические проекты. Об этом сообщает интернет-портал EastFruit.
Ранее специалист при выращивании земляники садовой использовал в виде субстрата землю. По его словам, это имело ряд преимуществ, так как большая буферизация позволяла допускать много ошибок, которые “сходили с рук” в отличие от новых технологий малообъёмного или иного выращивания, где каждый неверный шаг “карается расплатой Жизни растения”.
Сергей Ястреб решился перейти на другую технологию: “Я очень внимательно, шаг за шагом шёл к тому, чтобы заняться выращиванием ягоды именно в малообъёмной технологии. Как правило, останавливало одно-вкус ягоды. В земле он всегда насыщенней и более вкусный, но появились новые сорта, которые селекционеры выводят уже именно под малообъёмку и которые постепенно вывели на новый уровень вкусовые и транспортабельные свойства ягоды”.
Как отметил руководитель ягодного хозяйства, каждая страна привыкает к определённому сорту земляники и считает его эталоном. Если это Испания, то это “Фортуна”: вкусовые свойства у ягоды средние, но продуктивность великолепная, да и сроки созревания январь – май дают хороший запас финансовой прочности производителям. В Италии и странах бывшего союза – это на сегодня “Клери”, не очень урожайный сорт, но по своим вкусовым качествам и внешнему виду очень нравится многочисленным потребителям, во Франции предпочитают сорт “Гаригет”, отличающийся слабой транспортабельностью и очень приятным специфическим вкусом. Королевой всей Европы Сергей Ястреб называет сорт “Эльсанта”: “Это самая продаваемая ягода, на сегодня порядка 80% теплиц Нидерландов выращивают именно ее. На вопрос, почему именно “Эльсанта” – ответ один: ее знают и она продаваема”.
Специалист называет следующие неоспоримые преимущества выращивания земляники в защищённом грунте: контроль влажности и температуры (очень сказывается на цветении, плодоношении), большое количество товарной ягоды- до 95%, большое количество растений на гектар – от 92 тыс. до 200 тыс. Кроме того, мало работ по уходу за ягодой, что соответственно снижает ее себестоимость. (АПК-Информ/Пищепром Украины)