Климатические условия в Украине в последнее время стремительно меняются. Эти перемены больно бьют по аграриям: огороды украинцев одолевают суша, насекомые, болезни растений, и даже традиционные культуры выращивать с каждым годом все труднее. Но, заручившись передовыми технологиями, нашим фермерам удается достигать успехов там, где совершенно не ждали.
Так, в Закарпатье собирают урожаи киви, на Полтавщине выращивают “поголовье” съедобных улиток, а Херсонщина штурмует современные принципы ведения сельского хозяйства по всем фронтам. Уже никого не удивить украинским рисом: в области около 10 лет поля бороздят рисоуборочные комбайны, а скот кормят “элитной” рисовой мукой, отрубями и зерноотходами.
В феврале прошлого года стало известно, что землями Херсонщины заинтересовались также коммерсанты из Ирана – планировали арендовать поля лет на 5-10, в том числе под оливковые деревья. Оливки пока в проекте, сообщили нам в Херсонской ОГА: дело для области совершенно новое, хотя угодья с подходящей почвой, говорят, имеются. Но и кроме них местным аграриям есть чем заняться: успеть бы удовлетворить мировой спрос на украинский чеснок, отменных баранов и австралийско-херсонских раков.
Экзоты: хурма и пау-пау
На Херсонщине выращивают и хурму. В поселке Плодовом, под Новой Каховкой, раньше размещался филиал ялтинского Никитского ботанического сада со своими экзотическими экспериментами. И экзоты отлично чувствуют себя на Херсонщине, в опытном хозяйстве “Новокаховское” Института риса НААН. Его основали 60 лет назад, в эпоху больших сельскохозяйственных экспериментов партии. Тогда под Новую Каховку завезли десятки новых для края видов растений, собрали целые коллекции южных и восточных “пришельцев”. Первой высадили виргинскую хурму, самую морозостойкую, потом прижились сорта “Россиянка”, “Бордовая Никитская”. До 2007 года в коллекции хурмы восточной здесь насчитывался уже 51 сорт. Теперь ее тут – на любой вкус: мелкая, крупная, чуть желтая, с красным оттенком, в форме мандарина, похожая на инжир.
“В основном наша, херсонская хурма некрупная, но успевает созревать и не замерзает зимой, а это главное, – рассказывает Александр Синюк, глава общественной организации “Земля Таврии”. – В конце осени собирают урожай”.
А еще разводится азимина – редкое для Европы растение из Северной Америки. Она же банановое дерево, северный банан и пау-пау. Химсостав плодов очень схож с бананами, хотя с виду общего мало. Американцы их консервируют, добавляют в мороженое, пироги и торты. А еще зизифус – китайский финик, или унаби. Его плоды размером со сливу, очень сладкие, питательные и в полностью зрелом состоянии действительно напоминают финики. Растет в Юго-Восточной Азии, Средиземноморье, Австралии, Японии, на Кавказе и, с недавних пор, на Херсонщине.
Гости с Востока: шафран и рис
Фермеры села Любимовка переходят с овощеводства на экзотические приправы. Олег Демченко и чета предпринимателей Лариса и Йохан Боден третий год занимаются шафрановыми крокусами, из которых получают самую дорогую в мире специю. Говорят, на юге Украине культуре живется отлично: еще немного и сделают всю область шафрановым краем. Крокус – растение неприхотливое, вредителей и болезней не боится, опрыскивать не нужно, опыляется без пчел, да и к морозам цветы умеренно устойчивы. Технология проще пареной репы: надо дождаться цветения крокусов в первых числах октября, и в течение месяца каждое утро искать на плантации распустившиеся бутоны. Только не мешкать: чем дольше цветок не срывают, тем сильнее драгоценные тычинки теряют свои свойства и стоимость. А ведь грамм шафрана стоит около $5, в зависимости от качества.
В этой же области успешно “добывают” и рис: по данным департамента АПК Херсонской облгосадминистрации, на плантациях Скадовского и Каланчакского районов Херсонщины общей площадью 7,5 тысячи гектаров выращивают около 45 тысяч тонн ежегодно. Причем новым методом – без болота, а с капельным орошением (идея Института риса Национальной Академии аграрных наук Украины). Ученые изучают новое направление в рисоводстве – цветной рис, работают над сортами, близкими к тому, что используют для суши. А ранее вывели гибрид – рис с черными листьями.
Арахис выгодней помидоров
В Каховском районе фермеры вовсю культивируют арахис. По словам Александра Синюка, осталось решить последнюю проблему: посевы одолевают сорняки. Арахисоводы перепробовали множество гербицидов, но пока успехов нет. Нежная зелень экзота чувствительна к химии, ее легко перепалить, а вручную, мотыгой – слишком затратно. Тем не менее фермеры планируют даже расширить площадь.
“Есть у нас фирмы, которые консультируют фермеров по удобрениям, болезням и вредителям, а кроме прочего, изучают возможности выращивания новых культур, – рассказывает директор департамента агропромышленного развития Херсонской ОГА Александр Паливода. – На подбор сорта, который подойдет области, уходит немало времени. Сейчас фермеры вплотную занимаются арахисом и бататом”.
На полях Херсонщины хоть картофель, хоть батат растут только на искусственном орошении, но батат выращивать выгоднее: на украинских рынках его цена – около 100 грн/кг.
Особый спрос: хит – очищенный лук
А еще на Херсонщине выращивают в промышленных масштабах ягоду, за которой пока украинцы традиционно идут в лес, а не в супермаркет, – ежевику.
“Ею занялось фермерское хозяйство в Скадовском районе. Раньше питомник реализовывал саженцы винограда, малины и прочего, – рассказывает Александр Паливода. – А с недавних пор освоили выращивание ежевики: стебли без колючек, ягоды крупные, растет и плодоносит быстро. Уже и торгуют ею, подписали контракт на поставки в сеть супермаркетов. Цена – около 90 грн/кг”.
Повышенное внимание в области и к обычному чесноку.
“Выращивают его в основном бабушки на огородах, а в супермаркетах продают импортный. Поэтому есть планы заниматься чесноком в промышленном масштабе”, – делится чиновник.
Одно дело – продавать сырье, совсем другое – хотя бы полуфабрикат. Поэтому аграрии мозгуют и над совершенствованием обработки. Готовый продукт – это и прибыльнее, и логистика проще.
Также производители начали осваивать метод глубокой заморозки. Местные овощи, благодаря солнцу и сухому климату, содержат мало влаги и больше сухих веществ, и заморозка подходит отлично. Появилось предприятие, поставляющее за границу чищеный лук.
“Просто лук – ничего особенного. А вот на чищеный спрос особый, – поясняет Паливода. – Механическая очистка луковицы травмирует, а ручной труд за границей стоит дорого. Вот и получается, что выгоднее возить (насколько мне известно, в Великобританию) отсюда лук, очищенный руками украинцев”.
Кстати, в ОГА занимаются разработкой единого бренда для продукции, произведенной в Херсонской области: все местные товары должны помечаться специальным логотипом.
Перспектива: лавандовые поля и раковые фермы
Метеорологи, говоря, что в ближайшем будущем на юге Украины, вероятно, будут спокойно расти бананы, не так уж далеки от правды, уверен Александр Синюк.
“Каждый год температурные показатели Херсонской области увеличиваются на полтора градуса, и это уже ощутимо. Многие овощи почти не цветут – тратят силы в первую очередь на выживание, до размножения не доходит”, – рассказывает он.
Но перемены на руку другим нишевым культурам: теперь в Херсонской области очень выгодно было бы заняться выращиванием лекарственных трав.
“Причем лаванда и всякие корешки здесь получились бы даже качественнее, чем были в Крыму, – в условиях сухости растения накапливают больше сухих веществ и эфирных масел, и потому они ценнее. Лектравы, сравнительно с помидорами, всегда более рентабельно растить”, – говорит Александр Синюк.
Также, по мнению эксперта, стоит задуматься о пряностях, например черном перце:
“Если его уже и дачники под Киевом выращивают, то у херсонцев тем более выйдет”, – уверен он.
В области поговаривают и о разведении австралийских раков. Они очень теплолюбивы, и выращивать их можно не в любом болоте, но Херсонщина им подошла бы.
“Это, так сказать, мясная порода, быстро набирающая вес (за полгода – 50-60 грамм, наши речные достигают его за три года). А свежие раки – от 200 грн/кг в розницу, ценный товар! В прошлом году один фермер уже обратился. Разместили в его прудах своих аквариумных рачков на подращивание, говорит, определенные успехи уже есть”, – рассказывает ректор Херсонского государственного аграрного университета Юрий Кирилов.
Производство пресноводных раков зародилось недавно, в конце ХХ века, причем именно с австралийского рака, уточняет Павел Кутищев, доцент кафедры водных биоресурсов и аквакультуры вуза, автор проекта.
“В товарных объемах ими занимаются Китай, Индонезия, Израиль, Испания, США. Мы разработали собственную технологию выращивания раков в области: сначала молодняк подрастает в искусственных условиях водоема (своеобразного “парника”. – Ред.), потом набирает вес в прудах рыбхозяйств, – рассказывает он. – В 2015-м на базе нашей научно-исследовательской лаборатории создали такой аквариальный комплекс и запустили туда партию молодняка”.
Результаты опыта показали, что южные пруды Украины вполне подходят для выращивания австралийских членистоногих. Раки исправно толстели, размножались и даже научились рыть норы, что им вообще несвойственно.
“Это говорит о высокой способности южных раков адаптироваться к климату Украины, – объясняет Кутищев. – Сейчас эти раки живут в пруду, осенью будем вылавливать, а технологию патентуем. К слову, ректор университета планирует строительство цеха с установкой замкнутого водоснабжения для новых экспериментов с другими аквакультурами”.
Представители одной арабской страны давали запрос на баранину.
“Спрос на мясо очень велик, поставки могли бы быть крупные, но есть проблема, – рассказывает Александр Паливода. – В нашей области испокон веков разводили овец шерстяных пород, и сейчас областной Институт овцеводства (Национальный научный селекционно-генетический центр овцеводства при Институте животноводства “Аскания-Нова”) усиленно работает над выведением собственных мясных пород”.
Но областные власти расценивают это как перспективу для возрождения запущенной отрасли. Были времена, когда поголовье области насчитывало более 914 тыс. овец, а вот в 2016 году здесь насчитали всего 48 тыс. А тут еще о своем желании приобрести крупную партию овечек романовской породы заявили турки.
“Намерены купить 10 000 голов для разведения на территории Турции, – объясняет директор департамента агропромышленного развития Херсонской области. – Предприниматель Садияр Мамедов, у которого одно из самых больших овцеводческих хозяйств в регионе, уже готовит первую партию для поставки”.
Предпринимателю, чтобы выполнить условия контракта, придется прибегнуть к помощи коллег-овцеводов со всей Украины, чтобы общими усилиями сформировать партию за несколько месяцев. Но все, что ни делается, на благо: “Привлечение таких зарубежных контрактов поддержит это направление за счет вливания валютных средств в отрасль”, – уверен Паливода. (tavriya.ks.ua/Пищепром Украины)