По оценкам аналитиков НАСУ “Укрцукор”, производство сахара в Украине в 2018/19 МГ составит около 1,9 млн. тонн, чего будет достаточно для удовлетворения внутренней потребности страны и выполнения внешне-экономических контрактов. Об этом ИА “АПК-Информ” рассказала руководитель аналитического отдела ассоциации Руслана Бутыло.
“В этом году мы неоднократно говорили о сокращении посевных площадей, и оно было весьма существенное – 280 тыс. га по сравнению с прошлогодними 311 тыс. га, однако в начале лета погодные условия были достаточно благоприятными, что позволило сохранить посевы в лучшем состоянии. Поэтому производство сахара сократится не так критично, как прогнозировали ранее”, – прояснила она.
По словам эксперта, по состоянию на 26 сентября сезон сахароварения начало 31 предприятие из прогнозируемых 42, что меньше по сравнению с прошлым годом, когда работало 46 заводов.
“Такие рыночные условия сейчас, что не все производители считают рентабельным запускать мощности. В последний год цены на сахар существенно снизились. Кроме того, прогнозируемый мировой дефицит в 10 млн. тонн также дает о себе знать. Это все влияет на цены на сахар во всем мире и производитель, учитывая все эти факторы, уже принимает решение, целесообразно ли ему в этом году сеять свеклу и производить сахар”, – пояснила Р.Бутыло. (АПК-Информ/Пищепром Украины)