В селе Холодная Балка Одесской области уже несколько лет выращивают фундук, который отправляют на экспорт в Евросоюз для производства шоколадной продукции. Сейчас на ферме выращиваются сорта итальянского фундука, пишет oblvesti.com.uа.
“Он специально заточен под европейское производство – колку, засушку, определенный диаметр ядра, вкусовые качества, жирность и маслянистость ядер. Соответственно, адаптированный под шоколадки, конфеты и другую кондитерскую продукцию”, – рассказывает Максим Шейко, директор фундуковой фермы.
По его словам, выращивать фундук ферма начала с 50 га, сегодня под ним засажено 500 га, а в ближайшее время планируют расшириться еще на 350 га.
Сейчас сад оснащен поливом, который питается от местной насосной станции. Вместе с водой подаются и жидкие удобрения. Также на ферме установили два накопительные бассейны. Работает здесь 150 человек, задействована сельхозтехника.
По совету итальянских агрономов, поле на ферме разделили на 4 части и высадили ветрозащитные полосы из быстрорастущей павловнии. В планах на следующий год – приступить к мытью, сушке и раскалыванию фундука. Так орех будут обрабатывать перед отправкой на экспорт. Стоимость сушеного неочищенного ореха в скорлупе составляет 2,50-2,70 евро/кг, а очищенные целые ядра покупают по 8-8,50 евро/кг. (rubryka.com/Пищепром Украины)