По данным управления статистики, в первом полугодии 2018 г. из Таджикистана было экспортировано больше всего цитрусовых – 103 тонны. В прошлом году за этот период на экспорт было поставлено всего 35 тонн таджикских лимонов. Об этом сообщает интернет-портал EastFruit со ссылкой на сайт AsiaPlus.
Лимон выращивают в Таджикистане с 1921 г. Таджикские лимоны отличаются тонкой кожурой и сильным ароматом. Лимоны, в частности, сорта Мейера – яркие, сочные и полезные. Лучше всего они растут в Хатлонской области. Для них здесь особенно подходящий климат – жаркий и влажный. Сейчас в этом регионе под цитрусовые выделено около 300 га земли, а начиналось все с пяти кустов, которые из Китая привез американский исследователь. Тогда он не предполагал, что лимоны хорошо приживутся, а спустя время будут известны как таджикские. В целом же, на территории Таджикистана на лимонные сады приходится более 1,5 тыс. га земли, урожайность – более 50 тыс. тонн в год.
На сегодняшний день основными экспортными рынками для лимона из Таджикистана являются Россия, Казахстан, Кыргызстан и Китай.
По словам Зафара Ходжаева, начальника управления статистики сельского хозяйства и экологии Агентства по статистике Республики Таджикистан, в стране в первом полугодии 2018 г. урожай лимонов оказался почти на треть больше, чем в прошлом году. В первой половине 2018 г. в Таджикистане было произведено 101,438 тыс. тонн различных фруктов, что на 31,2% больше, чем годом раньше.
“Например, урожай яблок составляет 8,1 тыс. тонн, абрикосов – 71,5 тыс. тонн, что на 22% больше прошлогоднего урожая, а винограда – 1 тыс. 839 тонн”, – отметил З.Ходжаев.
“Также с начала года мы экспортировали винограда 523,1 тонн (за аналогичный период 2017 г. – 331 тонна), бахчевых – 54,4 тонны (266,8 тонны), яблок и груш – 56,1 тонны (25,4 тонны), косточковых (абрикос, черешня, слива) – 5,8 тыс. тонн (4,6 тыс. тонн), сухофруктов – 9,211 тыс. тонн (13,525 тыс. тонн)”, – отметил руководитель. (АПК-Информ/Пищепром Украины)