В Украине фиксируется стабильный рост спроса на кофе и кофе-продукты. Потребление этого напитка происходит в двух основных сегментах – это отели, рестораны, кафе (HoReCa) и розничная торговля. Об этом сообщают эксперты Pro-Consulting, пишет ubr.ua
Среди торговых точек наибольший сбыт кофе (около 50%) осуществляется через супермаркеты. HoReCa занимает порядка 15% с структуре отечественного рынка кофе, но эта доля увеличивается.
Хотя кризис 2013-2016 годов привел к снижению покупательной способности населения, он не оказал существенного влияния на развитие культуры кофепития в нашей стране. Все больше украинцев предпочитают выпить чашку бодрящего напитка в кафе или ресторане, а не дома или в офисе.
Средний житель нашей страны выпивает вне дома около 100 чашек кофе в год. Причем фокус спроса все больше смещается с растворимого на натуральный зерновой кофе.
При выборе конкретного вида кофейной продукции покупатели руководствуются прежде всего личными вкусовыми предпочтениями. Они обращают внимание на сорт кофе, способ его обработки и приготовления.
В 2017 году более половины покупателей кофе приобретали одну упаковку в месяц, треть – одну в две-три недели и всего 2% – чаще раза в неделю. Основными ориентирами для потребителей при выборе кофейной продукции являются торговая марка, страна-производитель и цена товара.
Развитие внутриукраинского кофейного рынка и рост спроса на эту продукцию способствовали увеличению ее производства в нашей стране. Его объемы стабильно растут с 2013 года, увеличивая долю отечественных производителей на рынке Украины, хотя импорт все еще составляет 80% от общего его объема.
Увеличение экспорта из нашей страны кофе отечественных торговых марок, наблюдающееся с 2016 года, служит еще одним драйвером развития этого рынка. Однако в целом его объем незначителен, чтобы говорить о существенных тенденциях к росту и влиянию на рынок. (inshe.tv/Пищепром Украины)