Александр Синенко, президент кооператива “Южный союз”, директор ООО “Александр А. Синенко”, в интервью EastFruit обращает внимание на низкую маржинальность выращивания бахчевых культур по сравнению с зерновыми и масличными.
Три предыдущих года были неурожайными для производителей арбуза, поэтому многие агропредприятия и фермеры перешли на выращивание подсолнечника и зерновых культур. Руководитель разъясняет ситуацию: “Когда у нас неурожай арбуза, мы получаем 10, 15 или 20 тонн продукции с гектара. И, если его продавать, например, в этом случае по 1 грн за кг, то можно получить 20 тыс. грн/т. То есть мы понимаем, что если у фермера есть выбор – посеять семена, например, кондитерского подсолнечника без всяких больших затрат и продать его впоследствии по цене 30 тыс. грн./т, то зачем заниматься арбузом, который требует больших затрат и человеческих ресурсов”. На фоне прошлых неурожаев в 2018 году площади под арбузами в регионе уменьшены на 30%. Еще на сокращение посадочных площадей повлияли погодные условия – из-за затяжной весны сроки посадки были смещены.
В 2019 году, по прогнозу специалиста, Украину ожидает перепроизводство арбузов. И дело не только в увеличении площадей под бахчевыми, скорее это станет результатом использования современных технологий. В следующем году Александр Синенко планирует инвестиции в развитие технологий орошения. Именно в неукоснительном соблюдении технологий и личной ответственности видит Александр Синенко залог успеха. “Если объединятся 10 производителей, которые хотят выращивать арбузы на площади 200 га, то при умелом использовании современных технологий они могут получить 10 тыс. тонн урожая. Но для этого нужно прописать ответственность каждого. Это называется “диктатура технологий”. В ней нет места эмоциям. Нужно только постоянно придерживаться определенной технологии выращивания. И это касается не только арбузов, но и любых других сельхозкультур – определение технологии, просчет экономической целесообразности и всех критических точек”, – подчеркивает руководитель. (АПК-Информ/Пищепром Украины)