Виски. Название этого алкогольного напитка происходит от кельтского выражения uisce beatha, что переводится как живая вода. История производства и вообще появление такого напитка как виски уходит в глубину веков. Две страны с давних времен имеют право называться родиной этого напитка – это конечно же Шотландия и Ирландия. Конечно спокон веков они спорят кому принадлежит право на первенство.
В Шотландию искусство дистилляции привезли христианские миссионеры, которые узнали об этом от крестоносцев, которые в свою очередь позаимствовали это у жителей Ближнего Востока. Конечно же шотландцы изменили сам процесс просто заменив виноград на ячмень и начали называть такой напиток “водой жизни”. Для английских завоевателей было очень трудно произносить это на кельтском и они постепенно начали менять название “uisge beatha” на uisge – uisce – suisce – uiskie и в конце концов на whisky.
Несмотря на историю виски в Шотландии ирландцы и по этот день утверждают, что изобрел виски никто иной, как Святой Патрик, покровитель Ирландии. Хотя не забывают и здесь Энесса Коффи который усовершенствовал процесс дистилляции и перегонный куб, хотя первая установка перегонного куба была изобретена шотландцем Робертом Стейном.
Первыми производителями виски в Шотландии были монахи. Они использовали самые простейшие перегонные аппараты, которые производили скромные количества напитка. Кстати этого было достаточно, ведь тогда виски использовали сугубо в лекарственных целях. Вскоре производство перешло в фермерскую среду. И крестьяне практически сразу же увидели в этом источник дополнительного дохода.
В XIV и XVII веках виски уже производилось по всей территории Шотландии. Хотя в то время виски походил больше на самогон и его пили сразу же после перегонного куба, а выдержка использовалась исключительно редко. Иногда процесс дистилляции делался несколько раз из-за чего крепость напитка росла. За частую сырьем был ячмень, хотя не редко использовали рожь и даже овес.
Был и переломный период, когда парламент выдал закон, ввиду плохого урожая, который разрешал производство виски только дворянству и местной знати. Впрочем это не помешало фермерам производить и продавать виски из под полы, из-за чего количество произведенного виски не уменьшилось. Поняв что ограничения бесполезны правительство ввело монополию на производство, дав право лишь 8 винокурням на производство виски. Это в свою очередь вытеснило с рынка средних производителей. Мелкие же переместились в сельскую местность ближе к горным источникам воды и сырья. Качество массового производства виски и уникального виски маленьких винокурен имело большую разницу. Просто ввиду экономии в массовом производстве смешивалось несколько сортов виски, которое кстати и не имело длительной выдержки, которая очень важна при производстве напитка. В маленьких винокурнях же все было как говорится “по полочкам”. (aalcogol.org/Пищепром Украины)