Самые высокие цены на продукты в Украине зафиксированы в Киеве, Киевской области и на Закарпатье. Об этом корреспонденту ГолосUA сообщил глава Ассоциации поставщиков торговых сетей Украины Алексей Дорошенко.

По словам эксперта, по состоянию на май, в Киеве и на Закарпатье зафиксированы самые высокие цены на продукты.

“Анализ данных официальной статистики в мае показал, что Киеве и Киевской области самая высокая стоимость социальных продуктов питания. В этих регионах почти половина самых дорогих продуктов из перечня, который мониторится Госстатом.

Топ-5 регионов с самыми высокими ценами выглядит так: лидером рейтинга, как всегда, является столица, в которой сразу восемь социальных продуктов имеют самую высокую цену среди всех регионов Украины. Второе место занимает Закарпатье с семью продуктами с высокой стоимостью. Третья позиция в Киевской области с четырьмя наименованиями продуктов из социальной корзины. Херсонская область имеет 3 позиции, а замыкает пятерку Волынская область – 2 позиции.

А. Дорошенко пояснил, что в Киеве самые высокие цены на следующие продукты: хлеб пшеничный из муки высшего сорта – 32,1 грн за килограмм, для сравнения, средний показатель по Украине – 19,3 грн; хлеб пшеничный из муки первого сорта – 19,5 грн, а по Украине – 15,3грн; хлеб ржаной – 22,6 грн за килограмм, средняя цена – 16,1 грн; яйца – 29,4 грн за десяток, при среднестатистической – 24,2 грн; сало – 99,2 грн, по стране – 68,8 грн; яблоки – 26,8 грн за килограмм, при среднеукраинской – 21,9 грн; свекла – 14,1 грн, средняя -12,6 грн; морковь – 15,1 грн за килограмм, а по Украине средний показатель – 13,7 грн. На Закарпатье самыми дорогими являются следующие продукты: рис – 26,8 грн за килограмм, Украина – 23,4 грн; мука пшеничная – 11,2 грн, средняя стоимость – 9,9 грн; крупа манная – 13,5 грн за килограмм, средняя по Украине – 12 грн; рыба мороженая – 74,1 грн, среднестатистическая – 69,6 грн; масло подсолнечное – 37 грн за литр, средняя по данным Госстата – 34,4 грн; капуста – 16,3 грн, а по Украине – 12,3 грн; лук – 8 грн за килограмм, среднеукраинская – 6,6 грн.

В Киевской области самыми высокими являются следующие позиции: гречка – 21 грн за килограмм, средняя – 17,4 грн; крупа ячневая – 11,9 грн, а по Украине – 10,3 грн; говядина – 136,6 грн за килограмм, средняя, по данным Госстата – 124,5 грн; сахар – 17,9 грн, средний показатель – 14,8 грн.

На Херсонщине среди самых дорогих продуктов филе куриное – 94,4 грн за килограмм, средняя его цена по Украине – 89,9 грн; сметана – 59,6 грн, средняя по официальной статистике – 52,7 грн; картофель – 9,3 грн за килограмм, по Украине – 7,5 грн.

Волынь имеет высокие ценники на пшено – 21,2 грн за килограмм при средней по Украине – 17,9 грн и молоко – 23,8 грн за килограмм, при средней в стране – 22,1 грн.

Семь областей имеют по одному наименованию дорогого продукта, а именно: в Житомирской тушки куриные стоят 56,8 грн за килограмм, при средней – 54,8 грн; в Запорожской области – вареные колбасы – 99,7 грн, в Украине – 87,3 грн; в Луганской области масло сливочное стоит 40,4 грн по 200 г при средней цене по стране – 36,4 грн; на Львовщине цена батона – 12,8 грн по 500 г при среднеукраинской – 10,9 грн; в Одесской области стоимость свинины составляет 128 грн за килограмм при средней цене,   по данным Госстата – 115,1 грн; в Черкасской области сыры мягкие жирные стоят 102,3 грн за килограмм, в то время, как по стране средняя – 89,9грн; в Черновицкой области макаронные изделия из мягких сортов пшеницы – 18,3грн, а средний показатель по Украине – 15,4 грн.

В общий список с высокими ценам не вошли следующие области: Винницкая, Днепропетровская, Донецкая, Ивано-Франковская, Кировоградская, Николаевская, Полтавская, Ровенская, Сумская, Тернопольская, Харьковская, Хмельницкая и Черниговская.

“Необходимо также отметить, что полгода назад, в ноябре 2017 года, лидером рейтинга с семью пунктами была Донецкая область. Там были высокие цены на ржаной хлеб, муку, гречку, подсолнечное масло, сметану, сыры мягкие жирные и морковь. Как видим, сегодня Донецкая область имеет значительно лучшие показатели, чем шесть месяцев назад. Что касается Закарпатья, то основания для роста стоимости продуктов существуют, поскольку быстро растет средняя зарплата в регионе. Но это временное явление, поскольку, в отличие от других регионов, где исчезают торговые точки, что является признаком снижения покупательной способности населения, на Закарпатье открывается много новых. В том числе там, где магазины не работали много лет. Это явно говорит о том, что в ближайшее время за счет конкуренции ситуация улучшится”, – подытожил А. Дорошенко. (Голос/Пищепром Украины)

Добавить комментарий