В рамках совместного проекта FАО и ЕБРР “Улучшение доступа украинского агробизнеса к экспортным рынкам” было проведено детальное исследование потенциала плодоовощного сектора и определено ТОП-10 нишевых культур для экспорта. Об этом сообщается в подборке материалов FАО и ЕБРР.
В последнее время украинские производители все больше внимания уделяют выращиванию нишевых культур. При этом, в данном случае речь идет как об овощах, так и о фруктах и ягодах. Такой тренд обусловлен сразу несколькими факторами. Прежде всего, заинтересованность аграриев в производстве такой продукции продиктовано ростом спроса на нее внутри страны, ведь большинство из этих овощей и фруктов попадают в раздел так называемых “здоровых продуктов. Более того, тренд здорового образа жизни стремительно набирает обороты и в других странах.
“В то же время, климатические условия и географическое положение Украины делают такую продукцию довольно перспективной для выращивания с оглядкой на экспорт”, – говорится в сообщении.
Так, в ТОП-10 нишевых культур для экспорта вошли:
батат;
спаржа;
тыква;
красная и черная смородина;
вишня;
груши;
сладкий перец;
пекинская капуста;
цветная капуста;
брокколи. (All Retail/Пищепром Украины)