В последние 50 лет в мире наблюдается стабильный рост производства соевых бобов, которое увеличилось с 37 млн. тонн в 1967/68 МГ до 337 млн. тонн в 2017/18 МГ. Развитию данной тенденции во многом способствует динамичное повышение спроса на масличную как в животноводческой, так и промышленной сферах.
Вместе с тем, лишь 18% произведенных в текущем сезоне соевых бобов составляют не генно-модифицированные. При этом, по данным экспертов ассоциации “Дунайская соя”, Европа является самым большим рынком потребления не ГМ сои в мире. Помимо того, данный регион является одним из наиболее динамично развивающихся по выращиванию соевых бобов. За последние 8 лет посевные площади под масличной в Европе увеличились почти в 2 раза и в 2018 г. ожидаются на уровне 4,5 млн. га.
Расширение площадей сева обусловлено тем, что в Европе наблюдается стабильный рост спроса на данный вид масличной, а также соевый шрот. Однако, несмотря на это, Европа в настоящее время способна самостоятельно обеспечить собственные потребности в соевом шроте лишь на 20,7%. (АПК-Информ/Пищепром Украины)