С 2014 года производство грибов в Украине стабильно растет. Безусловно, этот рост связан с повышенным спросом, ведь грибы – это хороший заменитель мяса, которое постоянно дорожает.

Украина входит в десятку крупнейших европейских производителей грибов. По данным “Национального грибного агентства”, в прошлом году в Украине было выращено более 50 тыс. тонн грибов. И это не считая “дикого” рынка лесных грибов.С 2014 года рынок грибов растет на 3-5% ежегодно. Расширяется не только внутренний рынок, но и объемы экспорта. За два года экспорт грибов вырос почти в 12 раз. Самые крупные покупатели украинских шампиньонов – Молдова и Беларусь. Об этом сообщает издание ETCETERA.

Подавляющее количество грибов, выращиваемых в Украине, это – шампиньоны (90% всего объема). Около 9% рынка приходится на вешенки. А на все другие виды грибов приходится только 1% от объемов грибного рынка. Такое распределение связано со спросом. Украинцы охотнее покупают именно шампиньоны. К тому же, они имеют низкую цену.

На украинских прилавках сейчас практически нет импортных шампиньонов. Импорт невыгоден из-за низких цен на украинский продукт. Всего в Украине около 300 ферм, на которых выращивают шампиньоны. Количество небольших ферм ежегодно уменьшается, поскольку маленьким компаниям трудно конкурировать с крупными. Всего одна компания в Украине выращивает опята, еще 2-3 фирмы занимаются производством шиитаке.

Еще одним игроком, влияющим на рынок, являются украинцы, которые занимаются сбором и продажей лесных грибов. Статистики по этому рынку нет, однако в сентябре-октябре, когда идет активный сбор лесных грибов, цена на грибы в магазинах снижается.

В Украине на одного человека приходится 1,4 килограмма грибов в год. В среднем по Европе потребление грибов составляет менее 1 килограмма на человека в год. Впрочем, есть и исключения. Например, в Германии этот показатель больше 3 килограмм.

В “Национальном грибном агентстве” отмечают, что единый сельхозналог, который действует для производителей грибов, является значительной поддержкой отрасли. На данный момент отрасли не хватает рабочей силы. Несмотря на это перспективы у рынка благоприятные, как для увеличения внутреннего спроса, так и для наращивания объемов экспорта. (Аgrostory.com/Пищепром Украины)

Добавить комментарий