Производители органической продукции в странах ЕС закупают ее в Украине и фасуют этот качественный продукт в свою упаковку. Европейские фермеры опасаются украинских производителей, поскольку земля и климат дают “вкусный органический продукт, который постепенно завоевывает полки супермаркетов”.
“Тем более, что такая продукция для экспорта в Европу не квотируется. А органик – это именно то, чего ждет европейский потребитель, и за что он готов платить”, – говорится в материале.
По словам председателя общественного союза “Органическая Украина” Елены Березовской, есть факторы, которые играют на руку европейским фермерам, а не украинским.
Например, самый главный, отмечает она, – это малое количество украинского готового продукта в Европе. Обычно в ЕС экспортируется сырье, иногда – переработанная продукция: хлопья, пшено.
“Там она фасуется под европейские торговые марки – начиная с Польши и заканчивая Англией. Местный потребитель охотнее покупает такую продукцию, думая, что поддерживает местного производителя. И основная добавленная стоимость остается в той стране”, – рассказывает Березовская.
В организации считают, что ситуация изменится с принятием нового закона об органическом производстве в нашей стране. Соответствующий документ, зарегистрированный в парламенте под №5448, уже приняли в первом чтении, добавила исполнительный директор общественного союза Елена Ракова.
“Когда закон войдет в силу, украинский органический рынок станет регулируемым и к нему будет больше доверия у европейского потребителя”, – ожидают специалисты.
Сейчас же под органическим производством в Украине занято лишь 1% сельхозугодий. При этом за последние 5 лет производство отечественной органик-продукции удвоилось. В денежном выражении за прошлый год оно составило почти 30 млн евро. (ДС/Пищепром Украины)